打造精品思政课,湖南高职高专思想政治工作联盟成立

[作者:记者 杨斯涵 黄京]

三湘都市报12月30日讯(通讯员 赵常霖 刘嫄 全媒体记者 杨斯涵 黄京)今日,湖南省高职高专思想政治工作联盟(下称“联盟”)成立大会暨湖南省高职高专院校思想政治教育工作研讨会在长沙航空职业技术学院举行。

会上,审议通过了联盟章程和工作计划,第一届理事会会长单位、副会长单位、秘书长单位、副秘书长单位,理事单位建议名单。第一届理事会单位共有75家,长沙航院是理事会会长单位,长沙民政职业技术学院、湖南工业职业技术学院等14所学校是理事会副会长单位,下设秘书处和副秘书处,其他60所高职高专院校为理事单位。

长沙航院校长陈勇指出,联盟的成立是落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》的关键举措,也是办好高职院校、培养出一流技术技能人才的使命责任所在。学院一定积极发挥资源优势,增强桥梁纽带作用,与在座各位一同搭建思想政治工作平台,提升研究水平和服务能力,提高思想政治工作质量,齐心协力办好职业教育,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

长沙航院党委书记刘喜宾表示,作为唯一一所高职院校成为首批培育建设的9个湖南省高校思想政治工作创新发展中心之一,长沙航院在破解新时代劳动教育实施难题、大学生日常教育管理困境、校园文化育人评价量化瓶颈、定向士官忠诚血性不足培育等方面进行了有益的探索,形成了“三课并行”劳动教育体系、“三敬零无”校园文化育人体系、“三为育人”定向士官培养理念和军事化管理特色等,经过两年多的建设,长沙航院已成为湖南省职业院校学生管理、文化建设、教学管理强校。“长沙航院一定以’创新、融合、共享’为宗旨,集中智慧、统筹资源、汇聚力量,推动院校深度合作,聚焦省内外高职高专院校思想政治工作面临的典型性、普遍性问题,不断增强思政工作针对性和实效性,提升研究水平和决策咨询服务能力,大力推动新时代湖南省高职思想政治工作创新发展。”

如何加快构建高校思想政治工作体系?陈解表示,要在坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”上见成效,同时在深耕理论研究上见成效,在落实立德树人上见成效。

湖南省高职高专院校思想政治教育工作研讨会上,4所思政工作具有典型特色的学校代表作交流发言。湖南化工职业技术学院院长陈超以《认真落实党建工作“六个过硬”,努力推动学校高质量发展》为主题,系统介绍了湖南化工职院以党建为引领,将思政工作做精、做强、做细、做深、做实,推动职业教育高质量发展的典型经验做法。长沙民政职业技术学院副院长王庆国以《课程思政与思政课同向同行,打造民政特色思政工作》为主题,从建设具有民政特色的思政金课、构建基于民政理念的课程思政体系、打造基于综合素养提升的日常思政活动品牌三个方面做了经验交流。湖南铁道职业技术学院副院长刘志成以《倾力打造“三全育人”工作体系,赋能湖南铁道特质学生培养》主题,从规划设计、实施推动、经验体会三个方面,展示了铁道职院三全育人新格局、新合力和新突破。长沙航空职业技术学院副院长朱国军从长沙航院劳动教育基本情况、主要做法、实践成效及社会反响等方面介绍了新时代劳动教育的“航院”样本,分享了长沙航院 “三课并行”劳动教育体系。

近三年来,湖南省创新实施高校思想政治工作质量提升工程,省级财政累计投入1.02亿,遴选建设23所试点高校、40个试点院(系)等1500余个“三全育人”省级教改项目,极大激发高校开展全员思政的热情,形成了“以项目为抓手、‘一把手’挂帅、打造精品思政品牌”等可辐射可复制可推广的经验。2021年,湖南省举办了为时代育新人“三全育人”高端论坛和 “为时代育新人”高校优秀思想政治工作者潇湘论坛,发布了“三全育人”湖南共识和《湖南高校思想政治工作者潇湘宣言》,为深入推进新时代高校思想政治工作守正创新发出了湖南声音,贡献了湖南经验。