援疆医生日志丨组建急诊外科,把健康送到吐鲁番地区

[来源:三湘都市报] [作者:记者 李琪]

三湘都市报全媒体记者 李琪 通讯员 陈双 整理

记录人:湖南中医药大学第一附属医院神经外科 罗刚

时光流逝,岁月如梭,不知不觉中,我一年半的医疗援疆生涯已经结束。回到长沙数日,回首援疆往事,仍历历在目。

奔赴边疆  传授技术

2020年3月底,我光荣加入湖南省第九批组团式医疗援疆队,前往吐鲁番开展医疗援助。告别家人,奔赴边疆,我内心既激动又忐忑,临别前,我赋诗一首《西域边疆行》:初心使命勇担当,惜别家人赴西疆,天山暮雪披锦绣,韶华万里助医康!

在吐鲁番市人民医院,我的任务是担任急诊科主任,辅助当地主任一起共同管理急诊科,培养业务骨干人才,传授医疗技术。

如何在我的援疆生涯里,帮助当地医院搭建一套规范完善的急诊体系?我进行了认真思考,仔细调研了急诊科近三年的业务数据,了解科室的发展、硬件设备、业务开展、人才梯队等情况。通过深度调研,我基本掌握了科室情况,与当地科室主任共同谋划,全面制定了急诊科的十四五发展规划。其中,迫在眉睫的任务就是尽快筹建急诊外科。数据显示,急性创伤占急诊科六大病种中的第2位。急诊科原来以急诊内科为主,几乎没有急诊外科,外科病人基本上通过会诊直接到外科专科病房处置,给患者带来不便,也流失了很多外科患者,有人戏称急诊科是外科病房的搬运工。急诊急救是一个医院综合实力的重要体现,这个现状必须破局。

▲罗刚(右一)指导外科组进行清创缝合术

在医院的支持下,我们从全院挑选出医护人员,组建急诊外科学组,通过1个多月的紧张筹备,急诊外科正式开诊。医护人员年纪轻,资历浅,经验不够,我全身心扑在临床一线,上班手把手的带,下班一项一项教,急腹症、各类创伤急症的诊断及治疗;心脏电除颤技术、心肺复苏技术、气管插管术、深静脉穿刺置管术、动脉穿刺术等重症急救技术;清创缝合术、体表脓肿切开引流术等常见外科处理技术我们一个一个过关。经过系统培训,大家的临床能力明显增强,抢救能力大幅提高,患者抢救效果大为改善。

生死时速,生命第一

急诊科每天上演着生死时速,我始终都和值班医生并肩作战,不分昼夜。

▲罗刚(中)正在抢救患者

一个周末,一阵急促的呼救声传入急诊科,听到呼救声,我迅速赶到抢救室,查看患者病情:28岁维吾尔族男性青年,高空坠落伤,头面部、胸腹部及四肢多处受伤,全身多个创口,流血不止,生命危在旦夕。我带领急诊外科医师团队展开紧急救治,心电监护,清除口鼻腔异物、吸痰、上氧、包扎止血、骨折肢体固定、开通静脉通道,一系列有效生命体征支持为抢救赢得时间,患者转危为安。术后患者家属非给我们竖起大拇指:湖南援疆专家,亚克西!

还记得有一次,吐鲁番市人民医院信息科一位同事在上午上班途中突然晕倒在医院大门口,呼吸、心跳停止,双侧瞳孔散大。我组织急诊科医护人员高效抢救,迅速开通静脉通道,进行人工呼吸、心脏按压、电除颤,但患者心跳、呼吸仍未恢复,我当机立断,马上进行气管插管、上呼吸机,连续不断的心肺复苏术和一系列行之有效的抢救后,终于将医院同事从垂死边缘抢救回来。

一次次抢救,一个个手术,对急诊科的医护人员是一场场练兵,我和同事们始终坚持“有危必救、有急必应、争分夺秒、救命第一”的工作理念,不断奋进。目前,急诊科已协助医院成功创建了国家级胸痛中心和卒中中心,为吐鲁番人民医院打造成东疆地区区域急救中心奠定了良好的基础。

疫情之下,服务人民

新冠肺炎疫情肆虐全球,疫情防控是新疆工作的重中之重。在吐鲁番市人民医院,急诊科也是重点防护区域,我带领急诊科反复学习新冠肺炎诊疗方案的理论知识和疫情防控政策,练习穿脱防护服,积极做好新冠疫情的防控工作,逐一落实医院的疫情防控政策和制度,切实做到防控不留死角,确保人民群众来院安全。一年多的时间,我还多次参加县区医院的急救会诊和基层医院宣传讲座、义诊活动,送医下乡,让老百姓了解一些急救知识和技术,缓解当地老百姓就医难状况,让老百姓在家门口就能看好病。

一年半的援疆工作是短暂的,我光荣地完成了组织交给我的援疆任务。援疆期间,我先后获评吐鲁番市人民医院“优秀个人”,吐鲁番市卫健委“先进个人”,湖南援疆前方指挥部“优秀共产党员”、“优秀援疆干部”等。

援疆生涯已经结束,这段难忘的经历磨炼了我的意志,开拓了我的视野 。我看到一代代援疆人在这片古老而神奇的广袤土地上前赴后继,辛勤耕耘,为新疆的美丽繁荣不断奉献。我将始终不忘初心,牢记使命,勇于担当,为我们国家健康中国的建设贡献力量。