“湖湘大学堂”迎来“院士说”!湖南有望打造成世界级轨道交通装备产业集群

[来源:三湘都市报] [作者:通讯员 李霞 陈祖康 记者 黄京]

三湘都市报10月16日讯(通讯员 李霞 陈祖康 记者 黄京)我国轨道交通产业发展如何?湖南轨道交通战备产业的迅猛发展,如何推动“三高四新”战略落地?10月16日,由省委宣传部、省社科联主办,株洲市委宣传部、株洲市社科联、湖南铁路科技职业技术学院协办的湖湘大学堂演讲活动在该校举行。活动现场,中国工程院院士、中国中车首席科学家丁荣军作题为“聚焦轨道交通产业 服务‘三高四新’战略”的主旨演讲,深度解析轨道交通产业发展。

丁荣军从我国装备制造业的发展概况、我国轨道交通产业的发展、未来的发展思考与挑战等三个方面,剖析了我国装备制造业的发展现状、挑战、趋势、机遇,详细介绍了我国轨道交通产业的整体情况、高速铁路以及城市轨道交通的发展状况,并为推动“三高四新”战略落地提出发展建议。他认为,安全+绿色+智能+高速+重载+互联互通是轨道交通未来的发展方向。湖南是国内最大的轨道交通装备产业生产研发和出口基地,在不久的将来有望打造成世界级轨道交通装备产业集群。

谈到未来发展,丁荣军建议从优化产业发展生态着手,立足产业发展基础、资源环境承载力,强化长株潭城市产业错位发展、协同联动,加快形成“集群主导、支撑、多点融合”的发展布局;持续完善科技创新平台,构建从理论研究到产业孵化的完善科技创新链,为产业发展提供平台支持;以共建长株潭一体化创新高地为目标,构建特色鲜明、优势互补的轨道交通产业体系,攻坚先进制造高地;倾力打造“湖南制造”品牌形象,培育一批具有国际影响力的“湖南制造”领军品牌,推动“三高四新”战略落地。

丁荣军院士深入浅出地讲解,引发现场一阵又一阵掌声。据悉,湖湘大学堂自2011年创办以来,始终秉承“知识改变命运,精神丰富人生”的理念,面向社会,面向大众,免费推出“名家下厨、社会受益”的文化大餐,邀请了一系列著名学者和知名企业家,深入机关、高校、军营、图书馆、社区举办了200多场精彩演讲,已经形成网络版、电视版、报纸版、广播版四大宣传板块。演讲现场听众已突破12万人次,多次传播受众已逾1亿人次,被广大听众誉为“三湘大地一道流动的亮丽文化风景线”。