春节期间,全省农村近4万处供水工程运行正常

[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月17日讯(记者 李成辉 通讯员 王坚)记者今天从省水利厅获悉,春节期间,全省近4万处农村饮水安全工程运行正常,5400多万农村群众的基本生活用水得到有效保障。

去年12月份以来,全省降雨异常偏少,导致不少地方蓄水持续偏少,一些农村地区供水紧张,加上春节期间人员返乡可能造成的用水增加,各地提前采取了一系列有效措施。

水利部门先后4次专门调度,就管网维护、旱情摸排等方面进行了具体部署。受旱地区组织技术人员下到乡镇、村组,实地调查因干旱影响群众饮水困难情况,指导乡镇和村组实施应急备用水源建设,提出相应处理措施。青山垅灌区水电管理局针对永兴县城乡供水紧张问题,于2月3日开始从青山垅水库紧急调水238万方到龙潭水库和石壁垅水库,保障县城、柏林镇、太和镇等城乡居民生活用水。

各地根据水利工程蓄水和人饮困难情况,提前编制了应急预案,落实了应急措施。其中,桂阳县水利局、敖泉镇人民政府指导敖泉镇光路村谢家村民自筹资金从邻村水源点引水,谢家村原需要送水的人口在春节期间已正常使用自来水。

此外,桂阳、嘉禾、临武、安仁4个县有7个乡镇17个村5500多人需临时送水,当地政府用洒水车送到村口组织群众用桶提水、送到集中供水工程的高位水池,再通过自来水管道输水入户。

各地还采取限时限量供水、加强管网维护、节约用水宣传等方式,充分利用有限水资源,延长供水保障时间,切实保障群众饮用水安全。