暖心!藏汉学子共贺中秋

[来源:三湘都市报] [作者:通讯员 赵小群 记者 杨斯涵 黄京]

三湘都市报10月1日讯(通讯员 赵小群 记者 杨斯涵 黄京)2020年,国庆遇上了中秋。2020级西藏山南师范班与湖南第一师范学院于期而遇。为了让来自3400公里以外雪域高原上的“格桑花”在湖湘大地上过一个温暖、有意义的中秋节和国庆节,湖南第一师范学院城南书院做了细致周全的准备。

西藏班的孩子们需横跨几千里,乘坐两天两夜的火车来湘求学。为了让他们到校后有可口的食物可充饥,有整洁的宿舍可休息。我校城南书院在后勤处的协助下为孩子们准备了丰盛的午餐,并为西藏班老师与同学每人准备了月饼,让节日有了仪式感。城南书院组织高年级的同学为新生打扫好了宿舍,并把给西藏班新生免费赠送的床上用品整理好,让同学们就餐后可以直接入住休息。

为了让同学们来校后不会因为新的环境而恐惧,城南书院做了暖心的安排。由院长张尚晏教授带队,该班辅导员、生活老师、藏语老师、学校医务室人员一道在长沙火车站迎接西藏班新生。西藏班孩子到校当天下午,学校组织了2020级西藏山南师范班见面会,校长童小娇、副校长刘鸿翔及相关部门领导参加了见面会,并为同学介绍了一师范的基本情况,培养模式及对大家六年学习的要求与建议。

今日下午,学校为还为2019级、2020级西藏班同学举办了一场茶话会。老生为新生准备了精彩的欢迎节目,在其乐融融的氛围中让同学们找到了家的温暖,并通过节目表达了对祖国的祝福。学校的暖心安排,让西藏班同学及家长对学校有了更贴切的认识,对一师六年的学习有了更大的憧憬。60名西藏班学生在城南书院铜像广场集体表达了对祖国和全国人民的祝福。

据悉,西藏山南师范班是湖南省支持西藏基础教育事业高质量发展的重大举措,旨在加强民族团结,引导汉藏一家亲,促进学生成长成才,为西藏培养更多更优秀的小学教师。2019年,该校根据湘藏两地主要领导指示精神,受西藏自治区教育厅、山南市教育局委托,率先启动“西藏初中起点六年制公费定向师范生培养计划”,主要面向西藏山南市招收小学教育(全科型)专业师范生,每年招收30人,连续招生五年。这些学生先在该校城南书院校区就读两年,通过对口升学考试后进入该校东方红校区教育科学学院进行为期四年的大学本科学习。