青春无悔 未来可期,湖南环境生物职院4507名毕业生毕业啦

[来源:三湘都市报] [作者:记者 刘镇东 黄京]

三湘都市报7月14日讯(记者 刘镇东 黄京)“明天你是否会想起,曾经你写的日记,明天是否还惦记,曾经最爱哭的你……”近日,湖南环境生物职业技术学院举行毕业典礼,该校党委书记苏立用歌声饱含深情地为4507名毕业生送别。当天上午,该校毕业生通过“线上线下”相结合的方式,参加一场特殊的“云”毕业典礼,正式告别校园走向社会,开启人生新的征程。

毕业典礼在庄严的国歌声中正式开始。苏立以《相信祖国、相信自己、相信学校,张开双臂迎接全新的“诗和远方”》为题,为全体毕业生同学送上离别前最美好的祝愿和最真诚的嘱托。他号召全体毕业生“相信祖国,奋发图强立志报国;相信自己,深挖潜力行稳致远;相信学校,情系母校心神相牵”。

“三年前,你们怀着对未来的无限憧憬来到环生院,在经历大学三年、1095个日夜之后,你们即将背起行囊,带着感恩和留恋离开学校。”苏立与同学们细数三年来学校发展与自身成长成才的点点滴滴,“三年来,学校为你们撑起了一个大家庭,为你们的学习、生活遮风避雨,为你们的成长成才,想尽了一切办法、创造了一切条件、挖掘了一切资源。通过三年的奋斗,同学们圆满完成了学业,收获了知识、技能、荣誉、友谊,甚至是爱情,每位同学都收获了一段刻苦铭心的人生体验、一份独一无二的‘成绩单’。”

苏立期待同学们在未来的日子里相信祖国、奋发图强立志报国,相信自己、深挖潜力行稳致远,相信学校、情系母校心神相牵,母校的发展将带给大家惊喜,母校将永远是你们温馨的港湾和心灵的故乡,无论时光流转、斗转星移,希望大家归来仍是少年!会上,校领导共同为荣获湖南省普通高等学校2020届优秀毕业生代表颁奖。

“感谢母校为我们提供了求知的殿堂,感谢老师授予我们知识和技能,感谢同学给予我们关心和帮助。”2017级大专护理4班黄遥同学作为毕业生代表上台发言:“我们将带着那份对社会的责任感,带着‘树木树人、济世济民’的校训,在各行各业尽情施展我们的才华,在人生舞台上,慷慨激昂,精彩陈词,书写自己的成功与辉煌。”

“在朝夕相处的日子里,你们默默地传递着关爱和友谊,凝聚成一个个团结友爱、斗志昂扬的集体。”生物工程学院文贵辉教授作为教师代表上台发言:“大学毕业既是你们的一个终点,更是一个新的起点。希望同学们匠心筑梦,技能报国,脚踏实地,精益求精,坚持学习,敢于创新,今后的人生道路一帆风顺!”

典礼仪式结束后,很多毕业生们仍在典礼现场舍不得离开。有的同学簇拥到学校特意为2020届毕业学子们制作的毕业季留言背景墙前拍照留念,有的同学围绕自己心仪的老师合影话别,还有的同学在默默帮助整理现场的设备。典礼后的校园仍然弥漫着既有离别感伤又不失温馨和睦的氛围。

据了解,为做好疫情防控工作,参加此次毕业典礼的人员必须佩戴口罩,出示电子健康码,经过测体温和消毒才能入场,并保持安全距离就座。此次毕业典礼还在网上进行全程直播,开设了一个主会场和96个分会场,95名毕业生代表、职能部门负责人代表、二级学院负责人、教师代表在主会场参加毕业典礼;其他返校毕业生在教室分会场通过观看直播的形式参加毕业典礼;未返校学生也可以通过在网上观看现场直播参加毕业典礼。

“谢谢您和学校,还有各位老师对我这三年的帮助、鼓励和支持,也谢谢您的‘三个绝不允许’……”典礼结束后,苏立收到了一封来自园林学院园林技术(花艺环境设计方向)应届毕业生田晓朵同学的感谢信,田晓朵在信中讲述着她在学校三年来的成长与收获,感谢党和国家的好政策,感谢学校党委“三个绝不允许”的助学理念,感谢老师同学们的悉心帮助,让她从一个对生活、学习将要失去信心的人成长为了一名优秀的毕业生。

“感恩老师们的辛勤付出,没有湘环就没有今天的我……”“作为家长,在此要深深地感谢学校及老师的关心和教育,让孩子在学校得到了精心的培养,祝福学校越办越好!”亲临现场和线上观看的毕业生和家长们纷纷留言。