湖南工业职院:防疫期间不断线,多种方式促就业

[来源:三湘都市报] [作者:通讯员 王露曼 记者 刘镇东 黄京]

三湘都市报4月13日讯(通讯员 王露曼)“原来我对就业感到迷茫和信心不足,辅导员谭灿灿老师跟我聊了很长时间,让我去参加学校举办的2020年春季网络视频招聘会,告诉我视频面试时要注意的礼仪,我也顺利通过了面试,现在已经来公司实习了。”平日内向的湖南工业职业技术学院机器人2017-4班杨天奇谈到他求职成功的经历,充满感激之情。目前,杨天奇班上的23名同学中,已经有20人拿到了正式Offer。

疫情防控期间,湖南工业职院开展覆盖面广、高效精准的“云辅导”确保学校毕业生就业辅导不断线。学校官微推送了多篇有关就业的文章,帮助毕业生了解就业形势。各辅导员、实习指导老师也通过就业指导讲座、线上学习、知识贴分享、谈心谈话等方式开展就业辅导工作,帮助毕业生平稳就业。

在区分升学转本、毕业就业、创业等不同类别的毕业意向基础上,辅导员、实习指导老师进一步细分针对不同类型的毕业生的辅导方式。该校信息工程学院实习指导老师李俊成为移动应用开发专业参加专升本的同学制定3轮复习计划,要求学生每周写复习计划和总结,并整理了考纲中所有的知识点对应的考试题型,指导学生有效复习。李俊成老师为找工作的同学准备了《JAVA程序员面试宝典》和《程序员面试宝典》,鼓励宅在家里的同学多刷面试题,提升面试技巧和能力。“投简历之前要去企业公司网站了解他们的发展理念和企业文化,并结合自己所学的专业与掌握的技能分析自己的优势。”“要思考自己的发展方向,制定一个短期的综合能力提升计划。”他不断地在群里发布一些面试攻略,帮助学生提升线上择业技巧。

“我带的三个班上的120位学生,目前90%的学生工作已经落实,还有几位同学有明确的升学目标,正在全力复习。”该校电气工程学院辅导员廖敏老师说道,这段时间做得最多的工作就是对部分有焦虑、紧张情绪的学生进行情绪疏导,引导他们保持良好的求职心态,有针对性地推荐就业岗位,帮助他们顺利就业。她还组织学生一同学习了湖南省大学生创新创业就业学院举办的《认清方向,高校毕业生就业在路上》《人生创造的起点——重新利用你的闲置资源》《找准职业定位,规划美好人生》等“抗击疫情”主题系列线上讲座,帮助毕业生做好就业准备。

随着企业复工复产的推进,该校订单班的学生也陆续返回顶岗实习岗位。商务贸易学院坚朗订单班的指导老师王晋一直与企业保持紧密联系,了解企业的用工需求和疫情防控措施。王晋老师参与坚朗集团对于实习学生的疫情防护联动机制,组织实习学生线上学习《坚朗为预防“新型冠状病毒”员工临时管理办法》和《广东坚朗五金制品有限公司关于新型肺炎疫情防控黄马甲制度规则》,督促实习学生进行“坚朗准员工每日健康状况上报”,加强对实习学生的日常管理和预防教育,协助企业顺利复工复产。

据悉,为确保每一位毕业生就好业,该校对毕业班学生的就业情况进行动态统计,重点对就业困难毕业生、建档立卡家庭贫困生、残疾毕业生、湖北籍毕业生、因疫情导致家庭困难毕业生、防疫一线工作人员子女毕业生进行“一对一”就业指导和帮扶。