打造“战疫金课”,他们用“爱心”浇灌“青春之花”

[来源:三湘都市报] [作者:记者 杨斯涵 黄京]

三湘都市报记者 杨斯涵 黄京

“我很担心基础薄弱跟不上课,但后来发现担心是多余的,老师除了画外音录屏分步骤讲解外,还录制了实操示范的全过程,并再三强调难点重点,这种实用直观的教学方法,让我一下就跟上了。”近日,湖南大众传媒职业技术学院人物形象设计专业1801班刘首辰同学在课程手绘主题讨论区进行了留言。

据悉,《人物配饰设计》是湖南省名师空间项目课程,也是湖南省在线精品课程。为积极响应“停课不停教”的号召,该门课负责人湖南大众传媒职业技术学院教师肖慧用“面对面”和“键对键”的方式,在授课形式、课程思政、教学管理、教学服务等方面下功夫,用“匠心”打造“战疫金课”。

思政教育融入课堂

从“看”“听”“练”“测”视角不断优化更新,全方位拓展覆盖课程的“教学视频”、“图片素材”、“语音课堂”、“实训作业”、“课程测试”等全套教学资源……为提升课程教学质量,肖慧老师自费购买了三角架、摄影灯、翻页笔等录课设备。课堂教学中,她通过“情境式项目”导入,增强教学的代入感,减少网课的隔屏感,坚持每天组织学生考勤签到,发布学习任务,布置实训练习;下课后,她按时批阅作业,积极组织讨论和在线答疑,监测平台大数据,统计分析学情,及时调整教学方法和教学进度,最大程度减少疫情期居家学习和课堂授课相比造成的折扣。

此外,记者了解到,为做到“课程思政”全方位育人,肖慧进一步挖掘该课程的思政育人元素,在章节内容中融入了“文化自信”、“以人为本”等方面的思政教育内容。在疫情防控这场鲜活的思政大课中,她不仅设置了“心连心”—“致敬医护英雄”中国结手工配饰制作的专题教学内容,还通过分享大量以疫情为主题的首饰设计作品,引导学生积极乐观抗击疫情,形成了课程育人、思政联动的课程思政新常态。

团队教学“协同育人”

疫情期间,为保证教研室团队整体教学质量,作为教研室主任,为了调动青年老师的积极性,肖慧组织团队线上讨论,集体备课,分工分头录制施教。在肖慧的带领下,团队不断优化教学资源,补充了发饰制作、服饰制作、搭配应用等新教学内容,发挥了知识技能互补的协同育人效应,促进了该课程教学资源的共享、共建、共育,满足学生个性化教学需求,达到学生积极性高、作业完成度高、考试准确率高等良好的授课效果。

据悉,该团队精心制作的课程与超星平台合作共建,免费向全国高校资源开放,并通过QQ群、微信群对青年教师进行技术指导和培训,为其他专业课程建设提供了范式与方案。目前,该课程在超星平台全国职业院校文化艺术大类课程首页排名第5,全网学习浏览量达200余万次,在全校759门在线课程中学习活跃度排名前1%,吸引了华东理工大学、湖南师范大学、汕头大学、河北师范大学、广西师范大学等115所本科和高职院校的4000多学生在线学习。