“变身记”!看他们化身不同角色的抗“疫”战士

[来源:三湘都市报] [作者:通讯员 唐璇 记者 杨斯涵 黄京]

三湘都市报通讯员 唐璇 记者 杨斯涵 黄京

坚守阵地、科普知识、心理疏导、指导学习……抗击新冠肺炎疫情期间,湖南体育职业学院的辅导员们变身抗“疫”战士,他们不知疲倦地演绎着不同的角色,把关怀和安全感送到每位学生的心里,他们在不同的地域和战线,书写着同样的坚守。

张尚文:以笔为武器,让大家记住大学生志愿者的身影

张尚文,一名拥有241名学生的“80后”辅导员。为确保学生在疫情期间的安全,他从年前开始,就不定期在年级群和系部官微里发布防疫小知识,提高同学们的防疫意识,引导学生要服从当地政府、社区安排,做好自我管理,理性对待居家隔离。

隔屏不隔爱,“云端”来相会。为了解湖北籍学生及家人身心状况,转达学校诚挚的问候,传达学校延迟开学的相关要求,张尚文通过建立微信群,以视频的方式开展线上班会,与他负责管理的8名湖北籍学生通过屏幕用心交流,共抒心声。

在全国疫情防控的关键时刻,作为系部团总支书记的张尚文,号召系部青年团员们在保护好自己的同时,能够帮助身边的人。全系近20余名青年团员响应号召,积极参与当地的防疫志愿服务。在张尚文的引导和鼓励下,青年大学生志愿者们结合学科优势和专业特长,以各种形式积极投入、科学有序地参与疫情防控工作;他们以“守护者”、“战斗者”的姿态,展现了省体职院青年学子的责任与担当,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

张尚文执笔撰写该系青年学生在家乡防疫的故事,让大家记住了每一个在被需要的时刻从不缺席的青年大学生志愿者的身影。

杨凯:24小时在岗在线守候

杨凯,家住湘潭。新冠疫情暴发后,她在线上一一询问学生是否安全到家。很快,258位学生发来“平安到家”的短信,还有1名学生杳无音讯。杨凯非常着急,拿起手机拨打那名学生父母的电话。经过联系,了解到该生放假回家后,只身前往武汉探望他的外婆去了。在确认该生和家人那一刻是平安的、健康的,杨凯才长舒了一口气。

守护学生的身心健康,是杨凯最大的心愿。从1月23日起,每天早晨8点30分,她就通过“小组负责制”、“家校联系制”、“今日校园网络渠道”等途径与方式,温馨提醒学生做好疫情防护、实时传递和解读各类通知、文件,及时收集整理学生的动态,认真排查学生的身体健康状况;上午10点,她将所统计的数据和情况汇总上报,做到及时、精准;下午2点,在线指导学生居家阅读、练字、锻炼、劳动等,并将搜集到学生居家抗“疫”的素材编辑制作成精美的推文,向学生、家长、老师们展示了修身自律、勤学求进的体院学子形象,也将师生这份共同的经历、经验保存了下来。疫情期间,在学院官微、主网推送稿件近10余篇;睡前,在学生群里推送防疫知识,引导学生正确认识疫情;24小时在岗在线,与学生进行心灵对话,化解学生假期的倦怠情绪……

“感谢凯姐对我们的挂念和用心的陪伴,我们肯定乖乖在家,提升自己,做些有意义的事情,我们开学见哦……”“待到春暖花开时,我们会蜕变成更好的我们……”“杨老师,璞石的字上学习强国平台了,感谢您的推荐,您辛苦了!” 当一大波感谢的短信扑面而来时,省体职院体产系的辅导员杨凯再也按耐不住幸福的笑容。

杨长华:用书信与293名学生心灵对话

“亲爱的孩儿们,还记得上学期放假时,我说‘我们2月23日,不见不散!’然而,一场突如其来的疫情,我们约好的‘不见不散’,此刻却只能以‘屏对屏’的方式‘相聚’。不能和你们‘面对面’,我还真有点不习惯,满怀的想念希望能通过这些文字传递到你们的心里……”3月6日这天,运动系辅导员杨长华给她的“孩子们”写了一封家书,字里行间透漏出老师对孩子们的挂念,也饱含着老师对孩子们自我防护、自我管理的担忧。

3月8日,她的“孩子们”也给她回复了一封信。心中写道:“华姐,今天是国际‘三八’妇女节,祝您节日快乐!姐,此刻的我依旧在家中自觉居家隔离,请您放心!虽然开学时间迟迟未定、原有计划不能如期完成,但我会记住你所说,在坚持阅读、练字的同时,能静下心来,审视周围的世界和自己。在接下来的时日里,我们一定会保护好自己,平安、健康滴回到你的身边。”

师生们的隔空对话,深深感动了记者。当记者问她,为什么想着给孩子们写信呢?杨长华温柔地说,“我们运动系2019级共有建档立卡学生19人,他们有的生长在单亲家庭,有的父母患有残疾,他们从小性格内向、自信心不足,在这个疫情防控期间,如何与这些孩子沟通交流?如何保护这些孩子的自尊心?如何帮助这些孩子建立信心?我想到了传统的书信。”杨长华向记者袒露她用书信与学生交流的初衷。

“当我静下心来给孩子们写信时,我的心也会随着亲切地语言变得柔软;当我把写给孩子们的信发送出去后,没想到在短短的几天时间里,我竟收到了近100余封学生的回信;当我从书中读到了孩子们比较客观理性的表达自己的想法和感受,就在那一刻,我会发现我们心与心的距离如此之亲近。”谈及学生写来的书信,杨长华脸上写满了幸福。

曹梦莹:不让一名困难学生在家“停学”

像往常一样,曹梦莹每天早上8点准时起床。作为省体职院社体系19级国际标准舞专业辅导员,按照学院“停课不停学”的工作要求,积极指导学生开展好“五个一”系列活动成了她的心头大事。自1月23日以来,她除了在班级群里指导学生参与“线上学习”,督促上传照片、视频进行打卡外,还得费尽心思去寻找“翘课”的付元。

“付元的家庭情况比较特殊,当年他考上大学,他的父母坚决不同意送他上大学。为了能上学,他每天穿梭在各个培训机构教课挣钱。在这个过程中,付元吃尽了多少苦头也没有退缩过,从没有动摇过生活、上进、求学。”说到此处,曹梦莹的眼里泛起了些许泪花。

“群里的通知,他很少回复‘收到’,学习打卡,他也没能坚持。熟知他自尊心强,我便找到他的两个好友,打听他的情况。原来,疫情暴发后,培训机构都放假了,付元就应聘到长沙一家商场的肯德基打工。在学校对面租了一个房间,连春节也没有回去。听到这些,我拜托他的好友们多关心他,希望他在辛苦时,有同学可以依靠,有老师的关怀。”曹梦莹说,要让他感觉到奋斗的路上,他并不孤独和无助。

接下来的每一天,曹梦莹每天通过网络与他亲切对话,心贴心地交流;有的放矢地化解他心中的困惑,给予他精神上的动力;指导他合理安排好时间进行学习,督促他完成学习打卡。同时,曹梦莹还要求他在疫情期间要严格遵守疫情防控工作手册的条例,保护好自己,让家里人放心。

“90后”辅导员曹梦莹通过思想帮扶、心理疏导、学法指导,让他们切实感受到老师的关爱和温暖,愉悦地迎接新的学习和生活。也教会他们学会信任、懂得责任、体会感恩、感受关爱。