办好高职教育,王柯敏赴湖南科技职院调研

[来源:三湘都市报] [作者:杨斯涵 黄京]

三湘都市报12月11日讯(通讯员 李文彬 陈全文 冯志强 记者 杨斯涵 黄京)今日上午,省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏率省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会主任委员梁肇洪,省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会委员袁运长等来到湖南科技职业学院进行调研指导。

“高端大气、艺术氛围很浓!”走进艺术设计学院服装实训室,王柯敏对陈列在走廊的各种服装造型以及挂在墙上的国家级获奖奖牌赞口不绝。看到学生正在制作传统饰品时,王柯敏与她们亲切交谈,有学生告诉他,现在做的这种盘扣、头饰、耳环等,是现代审美与中国古典元素结合起来打造系列具有时尚感的手工饰品。王柯敏听了非常高兴,鼓励她们珍惜学习机会、好好学习中国的传统文化,将来成为大师、名师。当党委书记李三福告诉王柯敏这些学生来自湖南师范大学本科班,在这里学习两年后到湖南师范大学完成余下的两年学习,毕业后由湖南师范大学发放毕业证书时,王柯敏对这种“2+2”培养模式大加赞赏。王柯敏还现场体验了服装立体三维成形系统。


随后,王柯敏一行还考察了该校陶瓷展厅、陶瓷实训室等场地,参观了艺术设计学院学生作品展,观看了人文与音乐学院师生大铙古乐演奏,并对人文与音乐学院副院长胡少林介绍的将三千年以前的商代大铙搬上现代舞台表现出了浓厚的兴起,他叮嘱李三福一定要推广好大铙这张名片,把非遗文化遗产传承好。

调研活动结束后,该校党委书记李三福,校长戚人杰,党委副书记唐文等前往中南大学铁道校区参加了省人大常委会高等教育法调研座谈会。座谈会由省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会任委员梁肇洪主持。


会上,李三福就学校如何贯彻落实《中华人民共和国高等教育法》《湖南省实施<中华人民共和国高等教育法>办法》有关情况进行了汇报。在简要介绍了学校的基本情况后,李三福从十个方面重点汇报了近年来学校“坚守教育初心,勇担立德树人使命,奋勇前进,攻坚克难,推进学校发展”所取得的喜人成绩。

戚人杰在交流中发言针对科研创新存在的问题、扩大高校办学自主权存在的问题和教师队伍建设存在的问题等方面提出了建议和意见。


王柯敏在总结讲话中充分肯定了该校近年来所取得的办学成绩,他希望该校在提高对高等教育的认识上进一步下功夫;在提高人才培养质量和服务经济社会发展上进一步下功夫;在依法治教提高办学水平上进一步下功夫,努力办好人民满意的高职教育。