30年,他专注研究高铁“心脏”!丁荣军院士获2019年度何梁何利奖

[来源:三湘都市报] [作者:黄京]

三湘都市报11月19日讯(通讯员 李妍蓉 蒋鼎邦 记者 黄京) 昨日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在京举行,中国工程院院士、湖南大学机械与运载工程学院院长丁荣军获科学与技术进步奖。丁荣军院士专注于高铁“心脏”——交流传动系统的研究,30多年来,一直走在交流传动技术自主创新的路上。他是我国轨道交通领域牵引电传动与网络控制技术发展的领军人物,长期从事轨道交通牵引控制、牵引变流和网络控制技术的创新研究和成果转化,创建了适合中国国情的标准体系并与国际接轨的技术模式,构建了中国自主品牌电力电子器件技术体系与产业平台。


他主持开发的传动控制系统、牵引变流器和列车控制网络已大量用于机车、高速动车组、城轨车辆和电动汽车,为中国铁路从普载、常速到重载、高速以及城轨交通装备和电动汽车技术的发展做出了重大贡献,创造了显著的社会经济效益。2011年,丁荣军当选为中国工程院院士。他曾先后主持、参与国家、省部级重大科研项目30余项,多次获得国家技术发明奖、国家科技进步二等奖和省部级一等奖,获得“詹天佑科技成就奖”、“茅以升科学技术奖”、“新世纪百千万人才工程国家级人选”和“全国劳动模范”等荣誉称号。

据悉,“何梁何利基金”是由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,是目前国内规模最大的公益性科技奖励基金。“何梁何利基金”旨在通过对我国取得杰出成就的科技工作者进行奖励,营造全社会尊重知识、重视人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰,促进祖国科学技术进步与创新。该基金设“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”,每年评奖一次,在中国科学界享有崇高的地位和声誉。今年共有56位杰出科学家获此殊荣,其中“科学与技术成就奖”获奖人1名, “科学与技术进步奖”获奖人35名,“科学与技术创新奖”获奖人20名。