一场万里之外的“主题教育”,湖南科技职院赴吐鲁番开展职教帮扶

[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月11日讯(通讯员 李文彬 记者 刘镇东 黄京)行程万里,不忘初心。近日,湖南科技职业学院党委书记李三福一行六人赴吐鲁番职业技术学院开展职教帮扶活动,看望慰问该校援疆教师邓卫军。这是该校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,把主题教育的成果转化为推动对口帮扶吐鲁番职业技术学院任务落实的实际行动,把守初心担使命转化为做好教育扶贫工作的实际成效。



期间,湖南科技职院向吐鲁番职院捐赠人民币10万元,其中4万元用于捐助20名少数民族贫困学生,每人2000元助学金;6万元用于精品课程建设,4名专业教师每人捐助1.5万元。现场,该校商学院院长孟迪云、软件学院副院长黄毅还分别为吐鲁番职院师生带来了“跨界协同,项目引领,双轮驱动,商贸类专业群现代学徒制人才培养模式的改革与实践”及“校企合作,双园轮换,软件技术专业建设剖析”两堂学术报告,全场座无虚席,反响热烈,赢得了阵阵掌声。

吐鲁番市委副秘书长、吐鲁番职院党委书记胡续文表示,自2013年两校建立长期友好的对口支援关系以来,湖南科技职院在教育教学理念、专业建设、队伍管理等方面给予吐鲁番市职院巨大的支持和宝贵的援助。特别是今年援疆教师邓卫军带队吐鲁番职院参加新疆维吾尔族自治区高职学生“计算机网络应用”技能大赛集训团队时,湖南科技职院提供了技能指导与精心服务,使吐鲁番职院的学生在自治区职业技能竞赛中获取一等奖成功晋级国赛,实现了学校历史性的突破,为吐鲁番职院赢得了荣光。



李三福围绕“捧着一颗心来,共创美好未来”这个话题,用一个“心”字道出了此行的初衷。他说,一是坚守忠心,坚守对党的忠心,帮助吐鲁番职院打好教育脱贫攻坚战,最能体现初心使命,必须树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治站位,用科学理论武装头脑,用实际行动践行对党绝对忠诚;坚守对人民的忠心,牢记习总书记的教诲,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,全心全意为人民服务;坚守对教育事业的忠心,坚决贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在教书育人中建功立业。二是不忘初心,党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;教育的初心是以“立德树人”为根本任务,引导学生学习文化科学知识和中华传统美德,以高尚的德来成就无边界的学;学校的初心是培养人才、搞好科学研究、服务好社会;教育工作者的初心是教好书育好人。三是怀着诚心,今天我们来吐鲁番职院举行捐助、开展学术交流是带着一颗真诚的心来的,是为帮扶吐鲁番的学生,支持吐鲁番职院的教改和专业建设。四是表达爱心,千里送鹅毛,礼轻情意重,表达的我们是对新疆、对吐鲁番的爱,更是对吐鲁番职院及其全体师生真情实意的关爱。五是增强信心,吐鲁番职业技术学院刚升格为高职院校,希望学院要有舍我其谁的勇气和决心,实现后进赶超先进。六是奉献真心。我们要真心向未来,促进职业教育高质量发展,办好人民满意的职业教育,让党放心,让人民放心。最后,李三福希望湘吐两地人民手牵手,心连心,共创美好未来。祝福两校师生心心相印,友谊长存。