​湖南工业职院:在主题教育中深化思政教育工作

[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月7日讯(通讯员 杨莎莎 )“怎么样才能办好思政课?”带着这个问题,湖南工业职院党委书记刘建湘带队开展“新时代高职院校办好思政课”专题调研。记者了解到,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,湖南工业职业技术学院党委班子精选调研主题,深入开展专题调研,广泛听取意见建议,在调研中倾听师生呼声,回应师生关切,发现问题、破解问题、提出对策、落实对策,并着力建立常态长效机制。

从9月底到10月中旬,对标上级相关文件要求,紧密结合高职院校实际,调研组调研走访了校内思政部、学工部等相关部门及多个二级学院,通过个别访谈、召开座谈会等方式听取了师生员工以及企业、学生家长等办学相关方的意见和建议,制作发放涉及企业、学生、学生家长、思政课教师、专任教师、辅导员、管理人员等7类人群的调查问卷。在科学分析3686份有效问卷反馈数据和访谈内容基础上,形成了调研报告。

针对调研中发现的问题,湖南工业职院坚持党对思政课建设的全面领导,制定出台了系列指导性文件,进一步引导推进思政课堂创新,切实推进优质网络教学资源建设和实践教学创新。与此同时,湖南工业职院坚持全面育人理念,推进思政课程与课程思政的有机结合,构建协同育人机制,着手制定《湖南工业职院课程思政建设实施方案》,深入挖掘拓展各门课程思政元素,将知识传授、能力培养、技能提升和价值引领有机融入每一门课程。该校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围正在该校生根发芽。