助力慢病管理“最后一公里”,长沙市开启零售呼吸慢病院外管理模式

发表时间:2022-09-22 23:08:34

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月22日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 郑雨浓)随着秋季的到来,空气干燥,哮喘和慢阻肺等呼吸道疾病又开始出现高发趋势。

记者今日走访发现,一种零售呼吸慢病管理服务,在长沙悄然兴起。多家医药零售连锁企业搭建院外呼吸慢病管理服务体系,让患者在家门口就能够享受到专业便捷的呼吸慢病管理服务。

长沙市民邹军宪(化名)是一名哮喘患者,需要长期进行病情管理,每年都会因为胸闷、咳嗽等急性症状,前往医院复查就诊。近日,经医生推荐,他在老百姓大药房登记了“慢病管理档案”,开启健康咨询、用药指导、定期回访以及疾病教育科普等全身慢病院外管理模式。

邹军宪所患的哮喘和慢阻肺是常见的呼吸慢病,我国20岁及以上人群哮喘和慢阻肺的患者人数约为5000万和1亿。《健康中国2030》明确指出,要补齐慢病防治短板、构建完备的慢性呼吸系统疾病防治体系。

呼吸慢病虽与高血压、糖尿病并列为全球三大慢病,但其知晓率却远低于其他两大疾病。大部分邹军宪这样的患者,往往仅在胸闷、咳嗽、气促等症状加重时才到医院就诊,症状缓解后就自行减药和停药,治疗依从性差,反复发作导致肺功能不可逆的损伤。慢阻肺也是我国继脑卒中和缺血性心脏病之后的第三大死亡原因。

对于哮喘和慢阻肺早筛早诊早治是基础,提高治疗依从性并减少急性加重是根本。迫切需要多层级医疗机构和院外零售药店通力合作,打通院内和院外,实现呼吸慢病一体化管理。

中华医学会呼吸病学分会副主任委员兼哮喘学组组长、浙江大学医学院附属第二医院呼吸与危重症医学科科主任沈华浩教授指出:“呼吸慢病的管理要在‘促、防、诊、控、治、康’等多个环节强化防治工作,防控举措需覆盖政府部门、医院、基层、企业、连锁药店等。只有做好系统化、全程化、长期化的呼吸慢病全病程管理,才能提高哮喘和慢阻肺的诊治率和控制率,降低致残率和死亡率。”

目前,老百姓大药房连锁股份有限公司、重庆市万和药房连锁有限公司、大参林医药集团、漱玉平民大药房连锁股份等多家连锁药企与阿斯利康联动,从患者的全病程管理需求出发,通过共同构建开放协作的健康生态圈,提出了将呼吸领域诊疗一体化方案与零售场景深度融合的创新理念,打通院内院外及线上线下,赋能零售药店为患者提供专业的呼吸慢病疾病和健康管理综合服务。

这种赋能零售模式,支持呼吸慢病管理随访系统的搭建和定期健康教育,真正实现慢病管理从离家一公里推近到离家一百米。

老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙表示:“我国呼吸慢病患者群体庞大,呼吸慢病的患者需求和政策导向在双向推进零售药店突破慢病服务。呼吸慢病专业管理服务能力提升是我们探索专业服务转型的又一起点,希望通过这一院外的全病程管理模式,帮助患者做好规范的长期疾病管理。”

(一审:黄娟 二审:黄京 三审:张军)