安全生产大排查大整治丨举报有奖,长沙市天心区鼓励全民监管安全生产

发表时间:2022-09-22 19:10:40

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月22日讯(文/视频 全媒体记者 杨昱 通讯员 王思维)“没想到奖金这么快就发下来了。”19日,长沙市民王先生领取了2250元的安全生产举报奖励,感到很惊喜。这是《长沙市天心区安全生产领域有奖举报实施办法》实施以来,天心区发放的第二笔安全生产违法行为举报奖金。9月16日,新办法实施第二天,举报人刘先生领到了第一笔奖金。

举报安全生产违法行为,最低奖励500元,是天心区鼓励全民监管安全生产的举措之一。

(9月20日,长沙市天心区委常委、宣传部长洪孟春(图中)带队到城南路街道督导检查安全生产工作。通讯员供图)

新规刚出台,就有举报人获奖

两起奖金发放,都与举报特种作业人员无证上岗有关。长沙市天心区应急管理局接到了12345群众举报:某企业特种作业人员无证上岗,存在重大生产安全隐患。天心区应急管理局执法人员第一时间进行核查,发现举报情况属实,当即责令企业改正违法行为,消除事故隐患,并对该企业及相关责任人员的违法行为立案处罚。

正是两位市民的及时举报,有效预防了安全事故的发生。

“处理举报信息的效率很高,安全隐患得到解决,我也就放心了。”得知举报有现金奖励,举报人刘先生有些意外,表示并不知道举报有奖。原来,刘先生原来就是一名特种作业从事者,深知特种作业需要由专业人员进行操作,无证上岗引发的事故时有发生,这才鼓起勇气站出来举报。

最低奖励500元!鼓励全民监管

9月15日,《长沙市天心区安全生产领域有奖举报实施办法》正式实施,对举报事项经核查属实的举报人给予现金奖励。按照行政处罚金额的15%计算奖励金额,奖励金额低于500元的按500元计算。办法适用于天心区安委会接报受理的各行业领域一般事故隐患和安全生产违法(非法)行为。

市民可通过12350安全生产举报投诉电话或12345政务服务便民热线、部门网站、电子邮件、书信、来访等多种方式,举报身边的安全生产领域重大风险隐患和非法违法行为。

“给予举报人奖励,目的是鼓励更多市民和企业员工积极参与安全隐患排查整治。”天心区应急管理局相关负责人表示,举报人举报的事项应当客观真实,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人和单位。否则,一经查实,依法追究法律责任。为保护举报人的合法权益,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份信息。

多措并举,压实生产安全责任

为确保生产安全生产,防止隐患发生,天心区多措并举,压实生产安全责任。除了对举报生产安全领域违规行为的人进行奖励外,常态化安全生产巡查、安全生产教育开展等工作,同样不放松。

9月20日,天心区委常委、宣传部长洪孟春带队到城南路街道督导检查安全生产工作。对位于老旧商住混合体的蜗牛网吧、高层建筑天玺大酒店和市级文物保护单位予园公馆进行检查,发现部分场所存在未按要求完善班前会记录、员工应急预案职责分工不明晰、对消防器材操作不熟练等问题。检查组出具了限期整改告知书,要求切实履行安全生产主体责任,加强安全隐患排查整改力度,确保问题隐患清零。

9月18日,长沙市天心区大托铺街道通过微信平台、电子显示屏、宣传栏、村村通应急广播等载体,宣传空气污染防治相关知识。通过多举措禁燃,有效控制了辖区内焚烧垃圾、秸秆的乱象。

……

链接:以下安全生产违法行为可举报

1.无证、证照不全或者证照过期从事生产经营建设活动的;未依法取得批准或者验收合格,擅自从事生产经营建设活动的;关闭取缔后又擅自从事生产经营建设活动的;停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产和违反建设项目安全设施“三同时”规定的。

2.未依法对从业人员进行安全生产教育培训,或者特种作业人员未依法取得特种作业操作资格证书而上岗作业的;与从业人员订立劳动合同时,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的。

3.将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,或者未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包、承租单位的安全生产进行统一协调、管理的。

4.未按规定对危险物品进行管理或使用国家明令淘汰、禁止的危及生产安全的工艺、设备的。

5.承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构出具虚假证明的。

6.生产安全事故瞒报、谎报以及重大隐患隐瞒不报,或者不按规定期限予以整治的,或者生产经营单位主要负责人在发生伤亡事故后逃匿的。

7.法律、行政法规、国家或行业标准规定的其他安全生产非法违法行为。

(一审:黄娟  二审:黄京   三审:张军)