娄底新化县在外省返乡闭环转运集中隔离人员中发现3例新冠肺炎确诊病例(轻型)和2例无症状感染者

发表时间:2022-09-22 18:52:19

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月22日讯(全媒体记者 李琪 整理)今日,新化县在外省返乡闭环转运集中隔离人员中发现3例新冠肺炎确诊病例(轻型)和2例无症状感染者。

新化县罗某清等5人经提前报备后,9月17日21:00从西藏自治区拉萨市出发自驾返新,9月21日11:33到达新化高速出口,由卡口防疫工作人员进行落地检(车上人员未下车),随即引导闭环转运至隔离点进行集中隔离。

9月22日,罗某清等5人先后核酸检测初筛阳性;经娄底市疾控中心复核阳性。经专家诊断袁某、刘某、曾某为新冠肺炎确诊病例(轻型),罗某清、罗某浩为无症状感染者,已转运至定点医院隔离治疗。

新化县疫情防控指挥部第一时间启动应急响应机制,流调、消杀、隔离等各项防控工作正在有序进行。

当前,疫情形势严峻复杂,外防输入压力持续增大。请广大居民及来(返)新人员增强防范意识,严格落实“健康第一责任人”要求,主动履行防疫义务。

1.严格落实个人防护要求。出入公共场所规范佩戴口罩、勤洗手、多通风、勤消毒、少聚集、保持社交距离、主动接种疫苗、进入公共场所扫“湖南场所码”。

2.严格落实“入新先报、入新即检”防疫措施。所有外省来(返)新人员应提前报备,持48小时核酸阴性证明入新,并在第一入新口主动配合开展落地核酸检测。抵新后第一天、第三天进行两次核酸检测,在第2次核酸检测阴性结果出来前, 非必要不参加聚集性活动、不进入人员密集的公共场所,避免乘坐公共交通工具。确需参加聚集性活动的,按照活动主办方的要求做好核酸检测、健康监测和个人防护。

3.全县各级各类聚集性场所及公共场所,要严格落实常态化疫情防控要求,引导督促市民做好扫码、戴口罩、测体温等防疫措施。

(一审:黄娟 二审:黄京 三审:张军)