湖南国防职院“师德模范”谢聪:成为教师,是我无悔的选择

发表时间:2022-09-22 18:35:29

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月22日讯(通讯员 陈静 全媒体记者 刘镇东)“成为一名光荣的人民教师,是我的初心,也是我无悔的选择。”湖南国防工业职业技术学院武器装备维修学院电气技术教研室主任、机电一体化技术专业负责人谢聪说。

湖南省青年骨干教师培养对象、湖南省中青年骨干教师国内访问学者,荣获学院“青年教工党员示范岗”、“优秀共产党员”、“劳动模范”、“优秀教师”、“优秀员工”、“优秀女工”……谢聪诸多荣誉傍身,离不开她从未因两个未满四岁的孩子而放弃过对教学、科研、竞赛的追求,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。质朴而平凡她在教师岗位上兢兢业业,以乐观的生活态度,严谨的工作作风,时刻展示着师德师风,践行着社会主义核心价值观,阐释着职教人自信、拼搏的特质。

用初心守护教学

七年前,谢聪怀揣着对教育事业的热爱,来到湖南国防职院,成为了武器装备维修学院电气技术教研室的一名专任教师。初入三尺讲台的她,以饱满的工作热情、十足的干劲,勇挑教学重任,年均教学工作量超800课时。她虚心向身边领导和同事请教,提升教学技能,她坚持在课前认真熟悉教学内容,做好充分的教学准备,她自主设计、制作教学示教电路图及展示板,不断夯实教学业务能力。为更好地将所教专业与岗位所需对接,2020年8月,她怀着二胎,毅然前往湖南开启时代电子信息技术有限公司下企业锻炼一个月,及时充电提升自我。作为一名青年教师,她努力提升教学技能,荣获学院2018年“青年教师基本功竞赛一等奖”。

她坚信,教学只有不断积累,不断反思,才能有所提升。她一点一滴地积累,建立教学资源库,为专业建设和教育教学的有序开展奠定了良好的基础。七年的教学实践,她主持了省级精品在线课程1门,省级课题2项,校级课题2项,撰写的课程育人案例《基于三全育人理念的“PLC技术及应用”课程思政研究与实践》,荣获湖南省高校“十大”育人示范案例,公开发表论文6篇,在省、市级论文评比中获奖3项。

在机电一体化技术专业建设上,为更好地对接人才培养,她利用假期,先后到湖南工业职院、长沙中兴智能技术有限公司、湖南开启时代电子信息技术有限公司等地进行现场调研学习,组织修订专业人才培养方案。所负责的机电一体化技术专业在2018年湖南省专业技能抽考中,获湖南省第二名的优异成绩。

她说:“因为热爱,让我收获到了许多意想不到的惊喜。每当茫然无措的时候,一想到自己的初心,内心又会燃起熊熊的火焰。”

用真心爱护学生

谢聪对待学生亦师亦友,担任16207班辅导员期间,班上学生黄宁在睡梦中从上铺摔下来造成股胫骨骨折。她半夜紧急送学生去湘潭市中心医院治疗,主动给学生垫付治疗费用,黄宁行动不便,她在医院照顾学生饮食起居一天一晚,直至家长赶到,才赶回学校上课。

在辅导员岗位,谢聪对待学生更多的是关爱和包容。她在学生遇到经济困难时,选择慷慨解囊;她在学生遇到成长的烦恼时,选择陪伴和关心;她在学生和家长起冲突时,选择双方安慰,做思想工作和解。

在谢聪的引导和帮助之下,班上同学喜讯频传。现就职于中联重科股份有限公司售后服务鲁南区域经理的16207班匡智鹏说:“和谢老师相处的三年时间里,她让我真正地懂得,做任何一份工作,都应该秉承认真负责的态度,坚持不懈的毅力,才能成功。也是谢老师的鼓励和教导,让我在工作岗位上不断进步,不断提升。遇见谢老师,是我学生时代的幸运和美好。”

“看到同学们的成长和进步,我内心充满欢喜。今后,我一定会一如既往地追求和享受教育带给我的快乐和幸福。”谢聪说。

用匠心践行育人

七年来,她勤奋刻苦,爱岗敬业,严谨治学,用匠心筑初心,践行育人。在专业课程教学上,她精益求精,将原本枯燥的PLC编程课程讲得生动有趣,深入挖掘课程中的思政元素,将课程教学项目中相应的内容结合相应的思政元素进行讲解,将学生思政培养作为重要的教学目标,通过视频、动画、实例等教学情境实现思政教学。比如在讲解十字路口交通灯控制系统时,她会提醒学生,在做任何事情时,我们都要守规则、懂规则,做遵纪守法的好公民。在实践操作中,要求学生不断优化程序,创新思维,将工匠精神有机融入教学实践。

学院20210班周宁华说:“我非常喜欢上谢聪老师的课。谢老师的课生动有趣、通俗易懂,PLC编程本来就是一门比较难的专业课,但是在谢老师的课堂上,我学得很轻松。”

她带领、组织教研室教师积极探索实施“岗课赛证”融通综合育人模式,通过开展技能竞赛、技能等级考证,有效促进专业发展及内涵建设,2022年获学院教学能力比赛三等奖。作为电气技术教研室主任,她积极协调教研室教师指导陆军比赛工作,组织教研室教师开展陆军定向培养军士为期44天的集训工作,在实训设备资源匮乏和师资队伍紧张的情况下,教研室教师积极克服一切困难,利用现有条件不断提升学生的基本操作水平,努力训练学生的专业基本操作技能。2022年6月,教研室教师指导学生获陆军定向培养军士机务专业技能竞赛一等奖1个、二等奖2个、三等奖2个。每学期,她都认真组织教研室教师圆满完成近300人的电工技能等级考证的培训和鉴定工作。

(一审:黄京 二审:袁欣 三审:张军)