别“中招”!湖南高校多措并举“反电诈”

发表时间:2022-09-22 15:18:13

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月22日讯(通讯员 杨婧文 张帆 全媒体记者 杨斯涵 黄京 实习生 王诗雅) 随着新学期的到来,大学新生们陆续开启人生新篇章,然而不容忽视的是这段时间往往也是校园诈骗的高发期。为有效遏制电信诈骗高发势头,切实增强广大学生防诈反诈意识,从9月18日开始,湖南环境生物职业技术学院下沉学生宿舍,在全校范围内多措并举,将“防骗指南”融入全体学生们的学习生活中。

“学弟学妹这些骗术需防范,请收好这份防炸手册”,由学生组织组建的志愿者们积极发放防诈手册,普及反电诈相关知识,重点向学生提示诈骗的主要种类、特点、作案手法及危害性,提醒学生要时刻保持警惕,不贪图小便宜、不随便点击陌生人发来的不明链接、不向陌生人透露验证码,谨防上当受骗。

为了提高警示效果,学院保卫部门将学校发生的真实案例,用化名以警情通报的形示粘贴到各个宿舍,进一步提高全体学生的警觉性。结合警情,现场指导学生下载安装注册“国家反诈中心”APP,宣传8591110校园报警平台,不断提升学生反诈意识和能力。“以前以为这些骗局十分可笑,大学生绝对不会轻易上当受骗,现在通过身边真实案例,现在警醒到一定要守护好‘钱袋子’。”同时,学校还在各个宿舍区出入口醒目位置,摆放了反诈骗宣传展板,随时警示学生防电诈,打造校园反诈氛围,将电诈防范技能、反诈知识科普等内容广泛传递。

“目前电信诈骗的方式多样,手段翻新迅速,诈骗分子精准实策,针对大学生的心理特点‘因人施骗’,所以更应该全方位帮助同学们甄别。”湖南环境生物职业技术学院相关负责人表示,防诈资料5000份,警情通报1000张,制作展版20块……学校多措并举让防范宣传覆盖面更广,增强防骗“免疫力”,打好反诈防骗“预防针”,筑牢反电诈“防火墙”。

(一审:黄京 二审:袁欣 三审:张军)