读报丨盼望一场痛快的秋雨

发表时间:2022-09-18 06:46:17

来源:[来源:三湘都市报]


如果不是2022年的夏天,可能很多人都是第一次听说“夏秋连旱”这个词,也是第一次如此真实地感受到极端天气对生活的影响。

7月以来,湖南长时间维持晴热高温天气,高温时间之长、降雨之少、河湖水位之低、蒸发量之大均超过了历史同期,干旱逐渐加重,夏秋连旱走势明显。据湖南省气候中心监测,截至9月15日,全省122个县市区气象干旱维持,其中81个县市区已达到特旱等级。

持续的高温天从盛夏走到了初秋,眼下,仍没有停下来的意思。“烤”验当前,湖南怎么破?

湖南省委、省政府高度重视,气象、水文部门提前预判,各部门联动协作,各级党员群众全力以赴,通过抗旱打井、地质找水、调水补水、人工增雨等措施,将干旱影响降低到了最低程度。截至目前,全省县城供水情况基本正常,存在饮水困难的地区也通过各种措施保障群众基本生活用水。

据气象、水利部门预测,未来一周我省干旱将呈持续发展态势。为此,从9月14日起,三峡水库及湘资沅澧四水水库将为下游补水。

旱情仍在继续,我们盼望着一场痛快的秋雨,也呼吁大家在日常生活中节约用水、用电,从点滴做起,一起应对旱情。   ■郭文雯