优秀!长沙航院斩获湖南省教师教学能力比赛四项一等奖

发表时间:2022-08-05 17:47:41

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月5日讯(通讯员 赵常霖 刘新桥 苏龙 全媒体记者 刘镇东 实习生 蒋友宏)经过激烈角逐,长沙航空职业技术学院获得一等奖4个,二等奖7个的优异成绩!近日,2022年湖南省“楚怡杯”职业院校教师职业能力竞赛教学能力比赛现场决赛在长沙落下帷幕。

学院经过多轮选拔,最终确定参加省赛的11个教学团队和参赛作品。同时邀请专家进行现场指导,各团队多轮打磨修改,完善参赛作品,不断推进教育教学改革,构建教育教学质量持续改进的良好生态。“备赛期间,我们坚持‘以学生为中心’的教学理念,针对学情、教法、教学理念、特色创新等逐项分析,慢慢总结形成了一些自己的特色。团队成员团结协作,经常一起工作到深夜,相互鼓励陪伴,字斟句酌的修改,在专家指导和反复论证中,参赛作品逐渐得到优化。”团队负责人杨英伟深有感触地说。

该院参赛作品《军事体育》在公共体育课程组中以第一名的成绩荣获一等奖,该作品以“军事体能综合跟踪测评系统”实时跟踪分析学情、创新体育教学新模式、实施三训课堂教学、给出差异化体育训练处方,得到评委的一致好评,并在闭幕式上获得专家组组长点评肯定。该团队负责人莫铭老师说,“《军事体育》课程是围绕定向培养军士而开设的公共基础课程,我们军事体育教研室围绕定向培养军士身体素质改造、改善、提升做了大量的理论与教学实践探索研究。通过参加比赛,引导我们不断研究教学内容,优化课堂教学模式,构建高效课堂,达到了以赛促教,以赛促学,以赛促改、以赛促建的目的,以课程推动专业课程建设,不断提升人才培养的质量。

该院院长陈勇表示,成绩的取得既是学院贯彻落实全国和全省职业教育大会精神,推动“三教”改革取得显著成效的生动体现,更是学院教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面展示。他强调,学院将围绕立德树人根本任务,深化“课程思政”建设,持续深化“三教”改革,进一步提高教师的专业教学水平,提升学院的整体办学实力。

(一审:黄京 二审:袁欣 三审:张军)