小灿说交通|天气热爆了,车胎也有“爆”脾气

发表时间:2022-08-05 17:42:33

来源:

三湘都市报全媒体记者 虢灿 实习生 罗晓仙

天太热了,车子爆胎的情况多了不少。

高温、超速、超载、路况不好等情况也容易造成爆胎,加上夏天长时间行驶在高温滚烫的路面,轮胎内压增高,爆胎的概率更大。

开车途中一旦爆胎,车辆就会偏行,车速越快越危险,司机如果应急处置不当,就会发生车辆失控、侧翻等情况。

万一发生爆胎,司机要双手紧握方向盘,用力抵住方向盘自行转动,稍微向反方向纠正,维持车辆向前行驶。这种时候,一定记得用点刹的方式,缓慢减速,不能猛踩刹车,否则很容易甩尾、翻车。

车辆停稳后,及时打开双闪,转移车上人员,在合适位置放好警示牌,千万不能在行车道换胎。

事故重在预防,不少司机在开车前都没有检查轮胎的习惯,轮胎的状态好坏直接影响到车辆性能和行车安全。

怎么检查呢?轮胎气压、是否有裂痕、老化、漏气的情况,及时清理掉轮胎里嵌入的杂物,如果有破损要及时修补,如果老化严重,建议换一个新轮胎。

(一审:黄娟 二审:袁欣 三审:周文博)