鲲鹏应用创新大赛2022湖南赛区正式启动

发表时间:2022-08-05 17:36:25

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月5日讯(全媒体记者 朱蓉 实习生 覃昕昱)今日,在面向鲲鹏计算产业全栈开发者的系列活动“鲲鹏开发者创享日2022”上,面向湖南ICT行业企业开发者及高校、科研院所开发者的鲲鹏应用创新大赛2022湖南赛区正式启动。

鲲鹏应用创新大赛2022湖南赛区相关活动,是为了贯彻落实湖南省政府关于发展鲲鹏计算产业的战略部署,推进长株潭全面一体化发展,支持湖南省政企数字化转型,发展科技创新人才的需求,由湖南省鲲鹏生态创新中心与华为技术有限公司,联合中国软件行业协会等单位开展。

“湖南鲲鹏产业发展速度、规模正迈入全国第一梯队,”华为湖南政企业务部总经理吴振华认为,这得益于湖南省市、新区对鲲鹏产业的支持。同时,他表示,华为公司将继续落实湖南省委、省政府对鲲鹏产业发展的战略部署,加速推进鲲鹏生态建设和创新型人才的培养,助力湖南省强化“三力”支撑规划中算力支撑的快速落地,推动全省数字经济高质量发展。

湘江新区二级巡视员戴中亚则表示,2022年是湖南奋力实施“强省会”战略的开局之年。强省会关键在强新区,强新区关键在强产业。鲲鹏计算产业通过提供基于鲲鹏处理器的软硬件基础设施,高效满足市场对“新计算”的需求,支撑了全社会的数字化转型。同时,通过鲲鹏产业的落地,促进了产业协同创新,构建了具有核心竞争力的鲲鹏产业生态,为推动湖南信息化产业发展开辟了崭新的路径。

自2020年以来,鲲鹏应用创新大赛已成功举办两届,目前已覆盖北京、湖南、福建、广州等全国共24个赛区。本届大赛湖南赛区区域赛共设奖金20万元,分为“数字政府”和“企业数字化”2大赛道。每个赛道设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并评选出TOP6,其中赛道的TOP1将参加全国赛角逐。湖南赛区区域赛将于8月20日截止报名。

此外,还同步启动了“欧拉&高斯人才发展加速计划”。该计划是华为推进围绕openEuler开源操作系统、openGauss开源数据库人才发展的一项计划举措,旨在鼓励高校和研究所师生加入欧拉、高斯生态,实现围绕openEuler、openGauss的教改创新、社区贡献、研究实习,全面加速欧拉、高斯人才建设。

(一审:朱蓉 二审:彭治国 三审:周文博)