感动!这所高校聚焦基层,讲述乡村医生故事

发表时间:2022-08-05 17:13:01

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月5日讯(通讯员 罗力峰 全媒体记者 刘镇东 实习生 欧紫璇)第一次坐摩托车出诊,第一次照顾86岁瘫痪在床的村民李奶奶,第一次体会从早上8点到晚上10点乡村医生全天的生活……近日,由长沙医学院融媒体中心的大学生主创,以大学生刘鑫前往乡村体验乡村医生为视角,全程记录了乡村医疗工作者的工作与生活的首部网络原创纪录片《乡村医生》在全网播出,引发关注。

影片讲述的是永州市宁远县太平镇宁佳洞村,71岁的乡村医生欧阳振富,扎根农村46年,希望儿子子承父业,继承乡村诊所,守护地方百姓。儿子欧阳维军是长沙医学院2007届的毕业生,因为父亲的嘱托,2009年放弃城市优越的工作,回到乡村与父亲欧阳振富一同坚守农村,服务百姓的故事。

欧阳振富今年71岁,从1976年开始,在永州市宁远县太平镇宁佳洞村开了一间乡村诊所,担任村医,至今已有46年。诊所就是他家里的客厅,不到20平方米。早上八点,他会准时打开诊所的大门,直到晚上十点关门。十里八乡的村民只要有头痛脑热都会来诊所就诊。时常还会接到有些行动不便的村民电话,他就会带上药品,骑上摩托车出诊。村路崎岖,无论风雨,从未间断。年迈的他,现在就希望儿子欧阳维军能继承他用一生创办的诊所,继续守护当地百姓。

2009年,欧阳振富之子欧阳维军返乡行医;2017年,经过村民的选举,欧阳维军担任了宁远县太平镇宁佳洞村党支部书记。村官村医两不误,欧阳维军经常晚上十点过后才能返回家中。但随着农村外出打工群体的扩大,村民外迁,截至2020年,常住人口只有600多人。村民常住人口减少了,很大程度上影响了诊所的收入。但当问及是否想过放弃诊所,他笑着告诉记者,“哪怕只有一个村民找我看病,我也会坚持。”

正是这样两位无私奉献的父子俩使得学子们对乡村医生这一职业有了更深刻的认识。“和欧阳振富老医生坐摩托车到李奶奶家出诊,这都是我从在城市里没有接触过的。李奶奶偏瘫,生活不能自理,子女也不在身边,如果没有村医和邻居的帮助,后果可想而知。”长沙医学院大三的学生刘鑫说,为期一周的乡村医生生活令他印象深刻,收获颇多。乡村医生就像是守护神一样守护一方村民,只要村民有需要,无论刮风下雨,无论什么时候都会第一时间赶过去看病。“我觉得学长欧阳维军医生能放弃城市里优越的工作回到农村,与父亲扎根基层,不忘初心的品德值得我学习。”

据悉,长沙医学院作为全国第一所民办本科医学院,从创办之初,就在科学调研和考察的基础上,瞄准农村,以解决基层医疗人才的空缺问题和满足农村对优质医疗的迫切需求为导向,着力培养面向城镇社区和乡镇的通用型、实用型医生和社区护理人才。长沙医学院校长何彬生说:“办好一所医学院,为农村和社区培养用得上、留得住的实用型、全科型医疗卫生技术人才,是我们不懈的追求。”

据不完全统计,近30年来,该校有近3.5万名毕业生选择到基层医院、卫生院工作,还有上千名毕业生主动选择了新疆、青海等艰苦地区。

(一审:黄京 二审:袁欣 三审:张军)