津津乐教丨请注意!初中的信息班不是重点班

发表时间:2022-08-05 11:02:13

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月5日讯 (全媒体记者 黄京 刘镇东 实习生 危婷 欧紫璇 徐婧婷 刘翔) “初中没有重点班!”这样重要的信息,虽然官宣说过很多次,但未必家长们就听进去啦。近段时间,长沙多所初中学校发布信息班招生信息,许多家长就把信息班认定是“重点班”的另一种说法,上着杆子一定要进。

要说信息班,其实是推进智慧课堂的一种教学组织。在信息班上,师生人手一台平板电脑,课前、课中、课后都会借助平板等信息技术手段来开展教学和学习。

比如:课前,老师会通过平板布置预习内容,学生在平板上作答,老师根据预习情况调整备课内容,以学定教;课中,老师提出的问题,学生也可以立刻回答提交反馈,并迅速形成统计结果。这样老师就对大家知识点的掌握情况了解得很清楚,有针对性地讲解;课后,老师可以根据学生不同学情,布置不同的课后作业,真正实现个性化辅导教学。

在“互联网+”时代,信息班的出现可以说是必然产物。应该说,它对提高教师的教学效率和质量、提升学生的自主学习能力,特别是实现因材施教,起到良好的作用,也值得大家期待。但因为其只是借助信息手段进行教学的班级,并不是对生源进行分层选拔,所以就不是所谓的“重点班”。信息班的收费,一般包括2000元左右的定制平板电脑费用,还有按学年收取的自主学习资源的费用。

为了杜绝学生利用平板电脑玩游戏的现象,学校会对信息班每个学科、每堂课使用平板的时间进行严格控制。而且所有定制的平板电脑,除了能使用指定安装好的教学相关软件,无法自行下载安装别的软件或者浏览网页。这几年,因为“信息班”变得比较火,绝大部分初中学校都会通过超员摇号的方式来确定信息班的学生录取名单。