防范养老诈骗,这样鉴别保健食品

发表时间:2022-08-04 20:48:51

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月4日讯(全媒体记者 李琪 实习生 孙昕 杨祎莎 通讯员 肖丽佳 彭秘辉)随着我国经济水平的迅速发展,人民生活水平不断提高,大众的健康意识普遍增强,越来越多人选择保健食品来补充营养,但是市面上对保健食品的宣传形形色色,很难去甄别。

选择保健食品时有哪些需要注意和讲究的事项?湖南省卫生健康委健康教育宣传中心特邀湖南省疾病预防控制中心毒理检验科科长、副主任医师胡余明,副主任医师尹晓晨和主管技师肖丽佳,教您如何鉴别保健食品。

首先,大家要了解什么是保健食品。保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的特殊食品。换言之,不以疾病的治疗和预防为目的,但是具备一部分保健功能。保健食品具有明确的法律定位,监管法律依据为《中华人民共和国食品安全法》。国家对于保健食品有非常明确的定义,在购买保健食品时按照定义的指导就不会吃亏上当。

其次,选购保健食品要认清、认准产品包装上的保健食品“蓝帽子”标识及保健食品批准文号。“蓝帽子”标识下面以国食健注G或J开头的即保健食品批准文号,G是指国内生产,J代表进口产品,如果没有看到这类批准文号,不要买也不要食用。市民还可以通过批准文号到国家市场监督管理总局官方网站进行查询,能对上厂家、批准文号,就可以放心了。如果有问题,也可以拨打12331进行投诉。

现实生活中,大家经常会以治疗疾病为目的购买保健食品,这就造成了对保健食品功能的混淆。我们国家允许申请注册的保健功能一共有27种,主要是针对血脂、血糖、记忆、脂肪肝或者肝损伤等方面的调节,都是用辅助、改善、促进、调节、缓解、增强等字眼,不会用到治疗、预防等表述。比如大家比较熟悉的就有增强免疫力、辅助降血脂、缓解体力疲劳等。虽然保健食品有一定的保健调节功能,但是起不到干预疾病过程的作用。保健食品包装上也能清晰看到“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”提示。大家可以按照标签标注的保健功能、适宜人群进行科学选购,并按标签、说明书上的要求食用,切勿盲目购买和食用。

最后提醒大家,如果舍弃了平衡饮食的理念而寄希望于保健食品以达到健康目的只会得不偿失,我们应把各种营养成分还原到自然食物本身,回归健康的生活方式,养成规律作息、少熬夜、均衡饮食、适量运动的良好生活习惯,同时保持积极乐观的心态,这些对身心健康都是非常重要的。

辨识小贴士

1、首先要认准标记:蓝帽子+批准文号。

2、通过正规途径购买,不要相信保健食品是“神药”。

3、确认功能。目前我国允许申请注册的保健食品一共只有27种保健功能,消费者购买时应注意分辨。

4、 登录国家市场监督管理总局官方网站可查询真伪。

5、保健食品也有禁忌。包装上注明了不适宜人群。适合所有症状及所有人群的保健食品,应谨慎购买。

6、切记保留购物发票及保健食品包装盒等购物凭证,万一权益受损可作为投诉依据。

(一审:黄娟  二审:彭治国  三审:周文博)