全民行动 无诈三湘|一根数据线就把境外电话变成本地号码,长沙警方捣毁“简易组网GOIP”犯罪窝点

发表时间:2022-08-04 18:27:47

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月4日讯(全媒体记者 杨洁规 通讯员 翟安)用一根数据线连接两部手机,就能通过简易组网设备将境外号码变成本地号码,帮助境外电信诈骗人员在国内进行诈骗活动。近日,长沙雨花警方捣毁一简易组网GOIP犯罪窝点,抓获3名犯罪嫌疑人,现场扣押简易组网GOIP设备6台,电话卡20张。

今日,长沙警方通报了相关案情。

两部手机一根线就成电诈“帮凶”

近日,长沙市公安局雨花分局在工作中获取线索,有不法分子架设简易GOIP组网为境外诈骗团伙提供通讯帮助。民警迅速出击,成功捣毁简易组网GOIP犯罪窝点,抓获康某友、王某华、聂某友3名犯罪嫌疑人,现场扣押简易组网GOIP设备6台,电话卡20张。

经查,今年6月底,康某友听说架设简易组网GOIP为境外诈骗团伙提供通讯帮助,收入高、来钱快,于是邀集同乡王某华一起实施架设简易组网GOIP违法犯罪。

两人购买了手机、电话卡、音频连接线等作案设备,通过网络联系境外“上线”,约定按260元每小时的价格提供简易组网GOIP通讯帮助。由于隐蔽性强、操作简单,几人自以为找到了赚快钱的“好门路”。

7月7日,康某友、王某华在涟源市某酒店房间内为“上线”提供通讯帮助13个小时,非法获利3500余元。7月12日,两人来到长沙,邀集在长沙打工的同乡聂某友,聂某友以200元每张的价格向工友收购电话卡6张,3人在酒店内搭建简易组网GOIP作案,截至7月16日被抓时已提供通讯帮助8小时,非法获利2800余元。

长沙市公安局雨花分局刑侦大队副大队长申武介绍,藏匿在境外的电信网络诈骗团伙通过远程操控的方式,与境内犯罪团伙勾结,使用架设在境内的简易组网GOIP设备向受害人拨打电话行骗。

目前,康某友等三人因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。聂某友的工友因出卖电话卡被教育训诫,并受到信用惩戒。

提醒:诈骗花样又升级,陌生电话不轻信  

“平常接到的境外电话,大多数是以00开头,看到类似号码大家就会提高警惕。境外的电话转变成本地号码,让群众在接到这些电话时疏于防范。”长沙市反诈中心民警翟安表示,搭建简易组网GOIP是电诈犯罪的重要“帮凶”,将受到法律的严惩。

翟安介绍,公安机关在案件侦办中发现,部分涉世未深的年轻人受不法分子蛊惑,沦为“工具人”,被依法追究刑事责任。“希望市民群众特别是年轻人,一定要擦亮眼睛、抵制诱惑,切勿以身试法,沦为骗子的帮凶、共犯。”

警方提醒,接到任何陌生来电,凡是涉及到公民银行卡卡号、密码等个人信息的均为诈骗电话,接到此类电话,切勿泄露个人相关信息。

据了解,自夏季治安打击整治“百日行动”以来,长沙公安机关共抓获涉诈电话(漫游地)帮信犯罪嫌疑人165名,采取刑事强制措施105人,查获简易组网GOIP设备119台、涉案手机卡1000余张。

链接:首届湖南省全民反诈新媒体创意大赛邀你来秀

为了让群众更加积极地参与到反诈工作中,提高识诈防骗的“免疫力”,全面巩固深化反诈工作成果,湖南省打击治理电信网络诈骗犯罪和跨境突出犯罪工作协调小组办公室联合中国建设银行湖南省分行、湖南日报社,推出首届湖南省全民反诈新媒体创意大赛。

参赛选手可围绕“全民行动无诈三湘”这一主题,进行短视频、动漫、创意海报、创意H5、创意反诈口号或标语、反诈表情包、反诈LOGO等新媒体产品创意制作。

参赛者通过下载新湖南客户端APP参赛,作品征集时间截至9月30日。大赛初评成绩根据每件作品的浏览量、点赞数、评论数以及专家评审意见综合计分,最高奖金3000元。

(参赛入口二维码)

(一审:黄娟  二审:彭治国  三审:周文博)