全民行动 无诈三湘|不良征信记录可以消除?长沙市反诈中心提醒:谨防虚假征信诈骗

发表时间:2022-08-03 18:43:30

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月3日讯(全媒体记者 杨洁规 实习生 陈益双)征信是人的第二张身份证。如今,大家越来越重视自己的个人征信记录,骗子瞄准这一点,抓住大众担心产生不良征信记录这一软肋实施诈骗。

今日,长沙市反诈中心发布提醒,近期虚假征信类诈骗较为多发,请广大市民朋友提高警惕,谨防上当受骗。

遭遇:信用卡“还款逾期”,男子被骗3万元

7月21日,周先生接到“京东客服”来电,称他的信用卡因还款逾期,导致征信有不良记录,并表示可帮助周先生消除不良记录。因为之前确实有过两次信用卡逾期还款的情况,周先生便信以为真。

于是,周先生添加了“京东客服”的微信,“客服”给周先生发来一张中国银保监会的“个人征信报告”,并告知他,如果想消除征信问题,需要按照要求进行资金验证,让周先生把自己银行卡内的存款转入银监会指定的“安全账户”,等验证通过后,系统会自动予以退还。

“客服”要求周先生下载某视频会议APP,并给了周先生一个会议房间号。周先生下载进入后,按照对方的要求开启了“屏幕共享”。“客服”又要求周先生点击进入微信里的微粒贷,将微粒贷里的30000元额度提现到自己的银行卡,然后转账到指定的银行账户中。

转账后迟迟不见退款,周先生联系“客服”询问原因,“客服”称周先生验证资金不够,需要继续转账,周先生方意识自己被骗。

提醒:虚假征信类诈骗套路深,小心中招

民警介绍,此类骗局中,骗子通常冒充金融机构、互联网金融平台客服人员,称受害人存在不良征信,可以帮忙消除。同时还会向受害人出示伪造的个人征信报告,击破受害人心理防线,赢取受害人信任。

骗子以消除征信需要向“安全账户”转账汇款进行资金验证为由,诱骗受害人在网贷平台里贷款、提现后向指定账户转账。还会要求受害人下载视频会议软件,开启屏幕共享功能,目的是为了远程操控受害人手机,从更多的网贷平台进行借贷。

警方提醒,凡是自称可以注销不良网贷征信记录的电话都是诈骗。同时,个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,无论是银行还是个人都无权删除和修改。

链接:首届湖南省全民反诈新媒体创意大赛邀你来秀

为了让群众更加积极地参与到反诈工作中,提高识诈防骗的“免疫力”,全面巩固深化反诈工作成果,湖南省打击治理电信网络诈骗犯罪和跨境突出犯罪工作协调小组办公室联合中国建设银行湖南省分行、湖南日报社,推出首届湖南省全民反诈新媒体创意大赛。

参赛选手可围绕“全民行动无诈三湘”这一主题,进行短视频、动漫、创意海报、创意H5、创意反诈口号或标语、反诈表情包、反诈LOGO等新媒体产品创意制作。

参赛者通过下载新湖南客户端APP参赛,作品征集时间截至9月30日。大赛初评成绩根据每件作品的浏览量、点赞数、评论数以及专家评审意见综合计分,最高奖金3000元。



(一审:黄娟 二审:彭治国 三审:张军)