智慧教育赋能,长沙“双减”落地见效

发表时间:2022-08-03 16:56:10

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月3日讯(全媒体记者 刘镇东 黄京 周倜 余蓉 实习生 欧紫璇)组建20个市级网络教研联盟、276个县校级网络教研联盟,电子作业管理系统公示和发布作业9.66万次、作业反馈14.57万人次……“双减”政策实施一年来,长沙市以“智慧引路,信息赋能”为目标,积极探索科学减负、系统减负、创新减负的有效途径,实现了“双减”下教学质量、教学管理、协同育人力量的三大提升,智慧教育赋能双减取得明显实效。

智慧教育推进数字教育资源城乡共享

如何让学生在校内“学饱”、“学好”,从根本上减轻学生负担?“双减”时代,智慧教育给教育工作者们提供了新思路。

智慧教学、智慧体育、智慧研训……是打造智慧教育,有效提升教育教学质量的有力举措。智慧赋能之下,长沙市积极探索有效教学、高效教学、精准教学,常态化开展体质健康监测、激发学生体育锻炼兴趣,组建教研联盟以实现线上线下有机整合。

在长沙市开福区清水塘第二小学,通过引入AI智能系统,并在教室安装智能终端设备,课堂实时情况能实现在手机APP客户端同步直播。更神奇的是,刚刚下课,师生刚刚的“课堂表现”也一一生成数据,在手机客户端就可查看,包含师生课堂教学行为占比、学生课堂参与度等方面。“有时因为上课比较投入,很难兼顾每一个孩子的学习状态,现在通过AI分析报告,能帮助我们及时反思,并针对不同层次的孩子设计教案和课堂活动,提高课堂效率。”该校教师熊玉丹说。

不仅于此,智慧教育还助力长沙推进数字教育资源城乡共享,积极推进“公平均衡”城乡一体发展步入“快车道”。截至目前,市本级已建设“专递课堂”主校56所,全面覆盖农村偏远学校、教学点,授课2万余节,累计受益学生100万人次。

智慧体育也是一大亮点。以智慧跳绳为切入点,通过线上线下结合,全面开展智慧跳绳、智慧游泳、智慧足球、智慧武术、云赛PK等活动;利用可穿戴设备、课间智能共享设备等智能化设备,伴随式采集学生体育学习、运动健康管理、日常锻炼等全过程的数据,智能分析学生状况,形成个性化运动处方……

实施智慧体育以来,学生每天人均跳绳550个,运动步数约7600步,每天运动时长约72分钟,每日运动时长平均增加12.8分钟。”天心区仰天湖桂花坪小学校长刘菲菲用一组数据验证了“双减”之下,智慧体育带来的大变化。

避免机械“刷题”,优化作业设计为直接抓手

曾经,作业数量过多、质量不高等成为作业管理的老大难问题,长沙市如何各个击破?在长郡双语实验中学,学生在作业本上完成作业,通过学习终端扫描上传至平台,平台应用人工智能批改技术后,学生可以查看此次作业的完成情况、错因分析,并配有正确解析来帮助自己纠错;教师则能收到班级和每一个学生的作业情况,及时掌握学情,心里有本“明账”。

长沙市坚持把优化作业管理与设计作为“减负”最直接的抓手,研发了作业资源遴选、分层设计、一键发布、统计分析、时效管理和班级学情报告,含纸质作业、电子作业于一体的作业管理系统,方便作业统筹、学生反馈、作业监控和评估,实现作业智能批改、大数据分析,避免机械重复练习,教师精准教、学生个性学;探索“无书面作业日”“零作业”“教师试做”制度,减轻学生作业压力,避免机械“刷题”,激发学生自主学习的内生动力。并在课后服务上,开设学习指导、艺术、体育等7大类71小类的拓展课程,让学生在负担减下来同时,根据自己兴趣爱好自由生长。今年秋季,我市1142所中小学校为75.85万名学生提供了优质课后服务,实现了所有学校和有需求的学生全覆盖。

全面“画像”,良好生态提升协同育人力量

减轻学生的课业负担后,如何切实保证“双减”落地长久见效?这是“双减”必须面对且必须解决的问题。长沙市坚持校内校外一体化推进,注重多方联动,强化综合治理,全方位构建协同育人体系,为“双减”落地见效营造良好环境。

在长沙智慧德育平台,这里通过统筹校内校外、课内课外、线上线下资源,将“家校共育、德育课堂、心理健康、班主任工作”整合,让德育“看得见、摸得着”。并面向全市中小学家长提供线上家长课程、家长沙龙、育儿百科等,帮助家长树立科学育儿观念,理性帮助孩子设定人生目标,缓解教育焦虑,构建学校、家庭、社会的协同育人机制。

此外,长沙市教育局联合湖南省博物馆、湖南省美术出版社制作馆校美育线上课程《馆校合作的美育课》,建设智慧美育课堂;将市综合实践基地及各县市区不同类型集中劳动实践基地纳入系统管理,引导学生主动走进智慧实践场馆,实时记录活动数据……

效果怎么样?数据会“说话”。依托长沙智慧教育云平台,所有的数据汇聚于此。这个“长沙教育数据底座”,通过全流程信息化处理,能形成对每位学生综合素质发展总体情况完成“数字画像”,诊断学生成长,如此“客观精准”的教育评价改革,能有效帮助学生针对性地调整发展策略,发挥潜能,评价学生将不再靠经验判断,学习评估不仅看考了多少分,更重视其是否能实现全面而有个性的发展。

“‘双减’是一项系统工程,必须要多方面发力、全链条推进。”长沙市教育局相关负责人表示,将进一步利用大数据探索差异化教学和个性化学习,做到应教尽教,让学生在校内学足学好,全面推进教育高质量发展。

(一审:黄京 二审:袁欣 三审:张军)