放大招引客来,湖南“暑期档”很热闹

发表时间:2022-07-31 06:16:51

来源:[来源:三湘都市报]

文/三湘都市报全媒体记者 叶竹 图/郭文雯

7月27日,凤凰古城核心景区内人头攒动,人流络绎不绝。这个月,凤凰古城日均游客接待量突破3万人次。这只是湖南暑期“热”浪中的一小朵浪花。

今年4月疫情平稳后,各地优惠政策让湖南旅游复苏提速。发放文旅消费券、景区推出优惠门票……进入暑假以来,各地纷纷亮出促文旅消费“大招”,也进一步激发了湖南旅游消费的潜力。线上平台数据显示,近段时间暑假旅游市场预订火热。今年暑假旅游市场呈现较为快速的复苏态势,长线游、跟团游等迎来了一波预订热潮。

镜头1

“全国一半人在长沙”

进入暑假后,“全国一半人在长沙”成为网络段子,登上“热搜”。在街头,在你前后排队的人可能说着四川话、广东话等全国各地口音。长沙到底有多“热”?数据明明白白告诉你……

岳麓山景区目前日均接待游客达3万人,高峰期达5万人。7月以来,湘江欢乐城的欢乐雪域、欢乐水寨两大园区周末基本满负荷接待。长沙另一网红打卡点省博物馆几乎天天预约满员,橘子洲、铜官窑国家遗址公园等地人气高涨,黄兴路步行街人山人海,渔人码头烟火四溢……在各大景区和场馆,到处可见满满的人流。

目前,长沙市已发放文旅消费券100万元,带动文旅消费459.39万元;发行文旅消费“嗨卡”5.5万张,带动景区景点及相关交通、餐饮、文创产品消费。


(夏日晚上的步行街,灯火辉煌,人山人海。)


据在线旅游平台数据统计,在2022年暑期最受欢迎旅游目的地中,长沙目前排名第六位。去哪儿平台数据显示,今年暑期(7-8月)酒店预订量TOP10,长沙占据一席之地;在途家发布的暑期最热门民宿预订城市TOP10中,长沙也高居第三位。6月29日,小红书“2022热门宜居城市TOP20”出炉,长沙名列TOP1。

在很多年轻人眼中,长沙,这座连续14年获评“中国最具幸福感城市”,不仅仅是一座必去的旅游城市,也是一座宜居的友好城市。长沙,在仲夏夜迎来了“夜市千灯照碧云”的繁华。

镜头2

张家界多个景区游客量连续破万

疫情得到控制,防疫措施更加精准,让各景区久旱逢甘霖。得到首届湖南旅游发展大会加持,张家界表现强劲,日均接待人数超4万人。张家界天门山景区市场部负责人透露:“6月1日至11日游客数量达到2.73万人次,7月1日至11日13.28万人次,同比增长386%。”

进入7月后,张家界核心景区游客量出现连续增长。受各项暑期门票优惠措施出台及全国疫情防控形势向好等因素影响,天子山上、黄石寨顶、金鞭溪畔、十里画廊、黄龙洞中、宝峰湖里到处是前来避暑度假的游客,百龙天梯、观光索道、景区环保车、湖面游船等旅游交通运输工具忙碌有序,《魅力湘西》民俗大戏恢复至每晚三场,五号山谷、梓山漫居等高端民宿一房难求,张家界核心景区游客量与日俱增、一路飙升。

7月9日,张家界核心景区接待游客23917人,这也是该景区今年以来首破2万人大关。


(7月中旬以来,长沙五一商圈人流如织。临近40℃的高温也阻挡不了全国各地游客的脚步。)


镜头3

其他市州不掉队,热闹步伐紧跟

湖南另一旅游重镇湘西州,暑期旅游如“凤凰”展翅欲飞。凤凰县文旅广电局局长表示,凤凰古城游客量已恢复至疫情前50%以上,“古城上周末每日接待团队和散客共计3万人以上。各乡村游景区7月份门票收入167.13万元,环比增长456.33%。”

7月6日至7月25日,矮寨奇观旅游区共接待游客37万人次。据悉,湘西州首届旅游发展大会期间,文旅重点项目、旅游合作城市及数字文旅、旅游宣传营销合作签约达54个,引资总额743.03亿元。

韶山6月份全市各旅游景点共接待游客76.68万人次、环比增长61.31%,旅游综合收入3.45亿元。崀山景区运营方恒源公司董事长透露,崀山游客比疫情期间增加了10倍以上,目前日均1万多人次。

位于郴州北湖区的仰天湖大草原海拔在1300米以上,夏季平均气温20℃左右,被誉为“南方呼伦贝尔”,是夏日避暑的绝佳之地。近期,日均接待游客过万人,在某短视频平台种草榜单中,近30日内种草人数已达10万+。6月21日至7月10日,沙洲红色旅游景区共接待游客超过10万人次,平均每日约5000人次……

对此,业内人士表示,从目前的酒店、旅游、航空等数据的上升势头来看,如果全国疫情形势持续平稳,今年暑期将迎来一个旅游市场的旺季。

背景

各地推文旅干货,为游客送“清凉夏季”

6月29日,2022湖南省“周游三湘”暑期文旅消费季开始启动,全省14个市州共推出80余项文旅消费优惠政策、304个文旅特色活动、99条精品旅游线路、191个“微旅游”打卡地,共计推出600多项文旅干货,给广大游客和市民提供一场清凉夏季“周游三湘”的文旅盛宴。

除此之外,各地还纷纷针对暑期推出了系列优惠活动。张家界市在2022年暑期(6月1日-8月31日)实行众多旅游优惠政策。其中包括,张家界武陵源景区、天门山景区、九天峰恋景区、黄龙洞景区、宝峰湖景区等对在校学生(含研究生)实行景区门票免票优惠;前三个景区还对旅行社组织的团队游客实行景区门票(不含景区内交通工具)“买一送一”优惠(购买优惠票的除外)。张家界大峡谷景区、七星山旅游度假区免门票政策延续至年底。

自7月初至8月31日,岳阳多个景区向游客们开启了免费模式,实行免门票入园;8月31日前,益阳云台山景区推出全国中高考学子免费游活动;暑假期间,邵阳、怀化两地联合开展“邵怀一家亲”旅游联盟两地市民互游主题活动,免费畅玩100+景区;娄底推出六条旅游精品线路。湄江风景区、波月洞景区、油溪河漂流景区、三联峒景区、紫鹊界景区等在暑期对在校学生、中高考生、教师等推出不同程度的优惠……