带娃避暑最“热”,反季滑雪最“火”

发表时间:2022-07-31 06:16:51

来源:[来源:三湘都市报]

文/图 三湘都市报全媒体记者 王智芳 实习生 黄静静 罗斯妮

全国多地相继宣布恢复跨省游,行程卡“摘星”、各地密集发放文旅消费券、景区推出优惠门票……今年暑假期间,随着国内疫情防控形势好转以及多重利好政策的相继出台,为暑期旅游市场注入一针“强心剂”。在线上平台旅游检索中,亲子游最“热”,滑雪项目最“火”,夜游人气最“旺”。

亲子游

省内自驾游,经济实惠、惊喜不断

游山玩水、草地上自由奔跑,品尝各类美食,说起为期一周的省内亲子游经历,家住长沙市开福区的谢女士直呼“过瘾”,“要是时间允许还想再来一次”。

7月21日,谢女士和两位姐妹各自带娃开启了自驾游。一辆SUV三大三小,吃、住、门票等全算上,旅行总费用6642元。“我们打卡了黄龙峡漂流、岳阳纯溪小镇、邵阳南山牧场和崀山。” 谢女士向三湘都市报记者介绍,省内的景点不仅在经济上实惠,且惊喜不断。


暑假期间,游客在邵阳夫夷江中戏水。 受访者供图


“纯溪小镇的伙食最棒,我们随机找的一家民宿,口味好,价格实在,大小6人一日三餐加宵夜,才花费300元。”说起这次自驾亲子游的经历,谢女士顿时打开了话匣子。

“南山牧场的气温最感人,大暑那天,长沙气温直逼40℃,我们一行人却因为准备不足,不得不临时买衣服和裹着毛毯出门。”谢女士表示,崀山是他们一行这次旅行最意外的收获,“我们原计划是带孩子爬山锻炼身体,不曾想,那边的山水胜桂林,感受完时长40分钟左右的夫夷江竹筏漂流,孩子们还没尽兴,又在夫夷江里玩耍了一个小时。”

“著名诗人艾青留下了‘桂林山水甲天下,崀山山水赛桂林’的喟叹,一点不假。”谢女士说。

避暑游

滑雪、玩水成热门消暑方式

今年酷暑来得更早,持续更久。6月中旬以来,全国范围内超8成城市陆续发布了高温预警,并突破史上最高气温记录。有市民忍不住在社交平台调侃“白天在‘烧烤’,夜晚在‘焖蒸’。”为缓解接连“续费”的高温天气,今年暑期反季滑雪成为许多游客青睐的“消暑”方式。

伴随着中小学生假期,和谢女士一样选择亲子游的市民还不少,而避暑纳凉也成了大伙的首选。

去哪儿平台统计,暑假期间多地室内游乐场馆成为亲子游玩打卡胜地,博物馆、科技馆、海洋馆均迎来客流高峰。“滑雪、漂流、冲浪、水世界”等词搜索量最高涨幅达5倍。其中,反季滑雪、滑冰成为多地暑期热门玩乐方式。

在去哪儿平台上,7月1日-7月21日室内滑雪滑冰景点门票销量较6月同期增长了247%。湖南、浙江地区游客更喜爱反季滑雪活动。截至7月21日,该平台上“滑雪”相关搜索词热度较6月同期增长470%,相关产品预订量环比增长268%。


(游客打卡岳阳纯溪小镇。受访者供图)


去哪儿数据显示,截至7月21日,全国景区门票预订量环比6月同期增长近2倍。其中山水景区仍是各地游客更加青睐的,湖南天门山国家森林公园入榜暑期热门景区前十。

我省3家室内滑雪场入榜全国前十

“今年多地持续高温,许多游客倾向选择滑雪、滑冰项目消暑纳凉。同时,受冬奥会影响,冰雪知识得到普及,25-35岁人群成为滑雪游玩项目主力,占比近4成,许多滑雪场门票至少需要提前3天以上预订抢票。”去哪儿相关负责人翟子文告诉记者,其所在的平台暑期消夏室内滑雪场Top10中湖南就有3家滑雪场上榜,分别为:长沙湘江欢乐城-欢乐雪域、张家界冰雪世界、长沙三只熊滑雪场。

7月26日,长沙湘江欢乐城-欢乐雪域内,邵阳的肖女士特意带着5岁的女儿在娱雪区玩雪。“天气太热了,还是这里面舒服。”暑假后,肖女士一家来长沙亲友这边玩,“女儿也很喜欢滑雪,来了半个月时间,这已经是第3次来了。之前还到隔壁的水寨去玩了水,每次都玩到不肯走。”

“湘江欢乐城暑期全部都开放了夜场,每天营业时间从上午10:00至晚上21:30。”长沙湘江欢乐城相关负责人介绍,进入暑假来,湘江欢乐城欢乐雪域、欢乐水寨两个园区迎来了客流高峰期,周末基本达到满负荷接待,截至目前,湘江欢乐城游客量近20万。此外欢乐雪域的酷雪少年营也是长沙市体育局指定的中小学生免费培训项目。“预计进行六期培训,每期5天,现在已经进入第三期滑雪训练营开课期间了。”

夜游

“夜经济”促“夜游”持续升温

按捺不住出游的心又不愿在高温里“汗蒸”,怎么办?游客们白天“宅”酒店、商场,晚上景区夜游、城市夜游,成为暑期出行“标配”。

“来之前就知道长沙人气旺,但没想到这么旺,真的就像网上调侃的,一半的人在长沙。”来自厦门的黎小姐告诉记者,白天出门还担心防晒问题,夜晚就没有这一困扰。她完全被长沙美食和夜生活吸引,泡在酒吧、吃在夜市,天气热也挡不住她玩嗨的心,“长沙的夜晚真的好热闹。”

同程旅行发布《2022年暑期夜游报告》(以下简称《报告》)显示,超过80%的用户认为,旅行目的地的夜游是最不能错过的环节。品尝街边美食、欣赏城市夜景、去景区看演出、散步放松等都成为人们选择夜游的理由。

“夜经济”是城市生活的重要部分,不仅可以满足市民多元化的精神文化需求,还可以有力地提升城市活力,激发新的消费热情。各地打造具有地方特色的“夜经济”模式,可以有效助力地方形成新的城市旅行名片,促进当地文旅市场的快速复苏。《报告》显示,从近一周的全国景区订单来看,湖南省成为订单量增长速度比较快的省份。