追寻党史记忆,长沙航院开启“辅导员红色筑梦之旅”

发表时间:2022-07-12 15:44:44

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月12日讯(通讯员 赵常霖 刘怡 全媒体记者 刘镇东 实习生 刘翔)为切实提升辅导员队伍的理论水平和综合素质,近日,长沙航空职业技术学院开展2022年辅导员“红色筑梦之旅”主题教育活动暨综合能力提升培训,组织工作一线的教师来到韶山和花明楼等革命圣地开展辅导员“红色筑梦之旅”。

本次主题教育活动为期三天,分为校内培训和校外参观见学两部分。校党委书记刘喜宾在集训动员中说,立足高站位,科学研判大学生思想政治教育工作形势;把握新要求,严抓各项工作的落实;提升自身素质,为学生成长保驾护航。同时,教师们对《辅导员考核办法》等文件进行了解读,并特邀长沙理工大学学工部部长邱国良作《深刻领悟高校思政工作三大规律,做时代新人成长的引领者》和长沙民政职业技术学院专职辅导员彭力捷老师作《勤学苦练—辅导员素质能力大赛备赛心得》专题讲座,学院优秀辅导员代表姜维、李灿阳、常迎辉、贺迪军老师作经验分享。

此次在韶山和花明楼通过实地参观、聆听讲解、观看视频等方式,感受革命先烈的崇高理想,接受革命精神的深刻洗礼。在韶山毛泽东铜像广场,全体党员高举右手,庄严宣誓,重温入党誓词。参观完刘少奇纪念馆及其故居,集训人员纷纷表示:“作为一名共产党人和一线思政工作者,要不忘初心、牢记使命,将老一辈革命家留给我们‘坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、勇于担当’的宝贵精神财富传承下去,不断提高素质能力。”

“辅导员作为大学生的引路人和思政教育的主力军,要充分保证这支队伍的先进性。”副院长彭连刚表示,希望通过本次集训使所有辅导员政治觉悟得以提高、身份意识得以明晰、业务能力得以提升、综合素质得以增强。他希望,大家都争做“五”好辅导员,做充满爱心的辅导员、做有高度责任心的辅导员、做心胸豁达的辅导员、做善于管理的辅导员及做荣辱与共的辅导员。

(一审:黄京 二审: 三审:)