重磅!今年起,长沙城区民办普高“划线录取+自主招生”!

发表时间:2022-06-23 17:24:22

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月23日讯(全媒体记者 黄京 实习生 欧紫璇 危婷 邓虎 唐玄)今年长沙中考成绩将于7月3日公布。以往“民办高中交钱就可以进”、“民办高中没有录取线”的乱象,今年有望彻底被制止。

据悉,为进一步规范招生行为,促进公办民办普通高中健康协调发展,近日,长沙市教育局印发《长沙市民办普通高中城区招生工作实施细则》,2022年长沙城区民办普通高中招生将迎来三大变化。

第一大变化:实行统一划线录取

长沙城区民办普通高中招生计划的80%纳入统一划线录取,20%作为学校自主招生计划。统一招生录取后,招生计划仍未完成的民办普通高中可以进行征集志愿填报

第二大变化:学生需要网上填报志愿

想要入读民办普通高中的学生,必须通过长沙市教育局的志愿填报系统填报志愿。每个考生最多可填报8个民办普高平行志愿。录取规则与公办学校一致,按照以下规则依次择优录取:“初中综合素质评价等级入围”、“比较初中学业水平综合成绩”、“综合成绩相同时,再比较综合素质评价等级结果”。

第三大变化:明确普高最低控制分数线

教育部门将确定2022年普通高中最低录取控制分数线。除经审批的特长生外,即使是自主招生计划,民办普高学校也不得录取最低控制线以下的学生。

长沙市教育局提醒家长,对统一划线录取和自主招生录取的学生,民办学校都实行统一的收费标准。在填报志愿前,请家长了解学校情况和收费标准,理性做出选择。

(一审:黄京 二审:袁欣 三审:周文博)