自主学习是突破瓶颈的关键!长郡“学霸”“传经送宝”来了

发表时间:2022-06-23 16:17:56

来源:[来源:三湘都市报]

实习生 唐玄 全媒体记者 杨斯涵 黄京 通讯员 王剑

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”这句诗应该是对长郡中学高二学生王子晗的贴切写照。近日,教育部公布2022年保送生资格名单,王子晗被保送至北京大学。他的学习日常是如何的?有什么学习秘诀?想法又是如何呢?

从失败中明确学习的意义

“我高一就参加全国数学奥林匹克竞赛获得了一等奖,当时认为能进集训队,但很遗憾,结果不如人意。之后一段时间,我都认为是自己运气不好。”王子晗向记者谈到自己高一的经历。

从竞赛的状态回到班上正常的学习后,王子晗看到了在班上的每一位同学都是乐观向上、积极进取的学习态度。在这样的环境下,王子晗开始对自己的失利进行了反思。他说:“真正的高手是不会失误的,如果抱有‘侥幸心理’的话,失利其实是一种必然。”

之后,王子晗吸取教训,明确了自己学习的目标与意义。无论是在平常的学习中,还是在竞赛训练中,他都全身心地投入,一步一个脚印地打好基础。

“在遇到失败时,多回想一下学习的目的,不要忘记本心,往往能够从失利中崛起。”王子晗说。

在思考中促进知识的质变

“思考”是王子晗在分享学习经验时特别强调的一个点。“独立思考意味着有一套自己的思维逻辑,在问题中找规律,在规律中想联系,不断探究问题的本质,最后量变会引起质变,这样就达成了学习的目的。”他表示,独立思考是遇到瓶颈期的突破口,如果不独立思考,没有自己的看法,只是人云亦云,那么就无法在现有知识的基础上突破,无法得到创新。

对于课堂内容与课外提高,王子晗也有自己的一番看法。

“在学习新知识时,应注重课堂吸收,这样才能保证自己能‘被领进门’。课堂应该是自主学习的基础,也是自主学习中获取知识的很大一部分来源。提高还是‘修行在个人’,掌握基础知识后,要通过自主学习和与同学老师们的讨论不断提高。给自己充分的时间和空间去研究并探讨,一定会有所质变。”王子晗表示。

在团队中碰撞思维的火花

“团队学习能够激发更多学习兴趣。‘三人行,必有我师焉。’自己充分思考问题后再与同学交流,常常会碰撞出思维的火花。”王子晗表示,自己有时会找几个伙伴一起“比一比”,团队一起讨论问题的氛围会让整体成员跟着提高,在多元化的想法中,大家的讨论更有深度,形成良性的循环,在“竞争”中共同进步。

在王子晗看来,与同学们合作学习时,不仅能产生互动学习的乐趣,还能够从集体中获得存在感,获得持续努力的动力。

除了团队学习,自主学习和专注学习也是王子晗强调的学习模式。“自主学习是进步的必要技能。”王子晗提到,自主学习首要的是如何安排时间,长期计划和短期计划都能提高学习效率。其次是独立思考,课上掌握老师传授的知识点,课后学会主动分析其中的异同点和关联性,多问“为什么”,最后再结合自己的学习方式总结精炼。

“专注学习可以促进对知识的吸收。把自己带到问题的情景中去思考,就像在与书本对话,这样可以集中注意力,也有利于总结属于自己的学习方法。”王子晗说。

从校训中感悟生活的态度

在提到未来将如何学习生活时,王子晗分享了他理解的长郡校训——朴实沉毅,这也成为他的生活态度与做事风格。在他看来,人需要做到“净心、静心、尽心”,才能够达到理想的目标。

“人需要净心,这是我们长郡校训‘朴实沉毅’中的‘朴实’。”王子晗表示,人要有远大的理想作为奋斗的方向,也要有近期的目标给予前进的动力。脚踏实地,不忘初心,不急于求成,一步步扎实前行才能攀上理想的高峰。

“人还得沉下来,就是要静心,这是校训中的‘沉’。‘静’是指内心的平静,不是指安静的环境。现在的世界喧嚣浮躁,物欲横流。越是如此,越应该静下心来好好学习。不管身处何种环境,都不能影响我们求知的渴望和向学的决心。”王子晗向记者解释了他对校训中“沉”的理解。

“最后,还得尽心,就是校训说的‘毅’。” 王子晗认为,做事一定要有坚毅的品格。学习和人生都是一个长期且艰苦的过程,所以不仅要有能吃苦、敢拼搏的青春热血,还要有坚持到底的毅力。毕竟人生就要一场马拉松,不是比谁跑得快,而是比谁跑得远。

(一审:黄京 二审:袁欣 三审:周文博)