探路智慧教育十六年,老牌名小学的第二次“青春”

发表时间:2022-06-23 14:52:51

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月23日讯(实习生 李雅菲 章家怡)6月23日,芒果TV“快乐看”教育观察类节目《校长时间》第二期在芒果大电视快乐看频道上线,本期跟随长沙市雨花区长塘里教育集团总校长、长塘里小学校长肖陈慧探访这所全国人工智能教育实验学校,怎样通过教育信息化焕发老牌名校的第二次“青春”。

探路智慧教育十六年 独创智慧课堂模式

长塘里小学创建于1946年,建校已超过70年,何炅等多位知名校友曾在这里度过快乐的小学生活。2014年成立长塘里教育集团,现有5所分校,分别是:长塘里阳光小学、长塘里第三小学、长塘里立心小学、长塘里崇德小学、长塘里思远小学。集团6所学校的办学理念是:让孩子遇见更美好的未来!5年前调入长塘里小学这所老牌名校的肖陈慧校长,面对学校发展中的瓶颈期,坚定地在学校全面开展教育信息化工作。

“作为校长有使命和责任,怎样让学校能有迅速的变化,快速的弯道超车?”肖陈慧校长自16年前首次担任校长时开始就在思考这个问题。

现在的长塘里小学智慧教室可实现大、小屏多屏互动,小屏还可实现小组合作学习,并可同步录播和直播,和长塘里教育集团的其他学校跨时空同上一堂课。

学校的人工智能3D、VR超感教室可进行沉浸式教学,将课堂及互动性、趣味性、体验感于一体。

长塘里小学的智慧教育不止在教室内,在本期《校长时间》中肖陈慧校长还将带领大家体验校园内的智慧体育小屋,智慧跳绳除了让学生们能加强锻炼的同时,同步数据还可上传至网络学习空间,进行学生运动情况的收集和跟踪。

长塘里小学多位老师也通过“快乐看”等新媒体平台创新信息化教育,其中易青山老师的《探索人工智能世界》系列以“智领未来 驱动梦想”为主题,为学生们进行智能科普。

学校家庭社会三方合力 创新智慧德育模式

经过长期日积月累的探索 ,长塘里小学独创自选资源、自学课例、自主合作、自我展评“四自”智慧课堂模式的同时,创新善美少年、智美少年、雅美少年、和美少年、健美少年“五美”智慧德育评价模式。

《义务教育劳动课程标准(2022年版)》将于今年秋季学期开始正式执行。劳动是一种素养,也是一种能力,更是一种习惯,在“校长百问”板块中,肖陈慧校长也对劳动教育表达了自己的见解:“希望家长们和学校一起给孩子劳动的机会,给孩子劳动的平台,其实也是培养孩子生存能力的平台。”长塘里小学已把学生的劳动情况作为学生综合素质评价五个维度中重要的一个维度,学校家庭社会三方形成合力,对学生进行劳动技能的培养教育。

肖陈慧校长的儿子是雅礼中学的高三学生,刚刚完成高考。作为一名校长,同时也是一位优秀学生的家长,肖陈慧校长也现身说法,针对孩子叛逆期的引导等提出自己的见解和解决办法:“孩子的成长是一个慢的艺术,不能急于求成。”

足球、乒乓球等体育运动在长塘里小学一直是风雨无阻坚持的项目,学生们的坚持正是心理的历练,是承受能力的培养,也是一种特别的挫折教育。

本期《校长时间》,一起了解长塘里小学的创新蜕变,和肖陈慧校长一起让孩子遇见更好的未来。