不打官司就能拿回欠款?法院支招如何快捷追债

发表时间:2022-06-22 18:18:29

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月22日讯(全媒体记者 杨昱 实习生 王奕昀 通讯员 文天骄)遭遇欠债不还,法院还没立案,债权人却在几天后成功收回借款,怎么回事?原来,这得益于法院发布的“支付令”。

今日,长沙市天心区人民法院全面厘清支付令的相关要点,为相关人士提供新方案。

(图为申请支付令(督促程序)的具体流程 。)

什么是支付令?支付令是指人民法院根据债权人申请,向债务人发出限期支付现金或有价证券的法律文书,省去了开庭、宣判等程序,债务人应当自收到支付令之日起15日内清偿债务,或者向人民法院提出书面异议。

在规定的期间不提出异议或异议不成立,又不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行。许多纠纷标的小、争议不大、债权债务关系明确,仅仅是因为债务人缺乏支付意愿或暂时没有支付能力引发诉讼,支付令是解决这类纠纷最便捷的途径。

依法申请支付令的,比照财产案件受理费标准的1/3交纳。例如,一个诉讼标的为10000元的案件,按照目前诉讼费用的收费标准,依据普通程序审理,诉讼费为50元;简易程序为25元,申请支付令的费用为16元。相对于其他程序,申请支付令更加划算。

哪些情形可以申请支付令?申请支付令需满足以下条件:首先,请求给付金钱、有价证券的案件,且金钱或者有价证券数额确定、已经到期;其次,债权债务关系明确、合法;再次,债权人与债务人之间没有其他债权债务纠纷;最后,支付令能够送达债务人。

劳动者符合以下条件,同样可以申请支付令。第一,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令。第二,因支付拖欠劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或赔偿金事项达成调解协议,用人单位在协议约定期限内不履行的,劳动者可以持调解协议书依法向人民法院申请支付令。

若债务人未在法定期限内提出书面异议或者异议被法院驳回,支付令便会生效。支付令一经生效,便产生执行力与既判力。撤销生效的支付令,仅有一种途径,即人民法院院长发现支付令确有错误并认为需要撤销的,提交审判委员会讨论决定。

对于债权债务关系明确的案件,相比于诉讼程序而言,支付令具有方便快捷还便宜的优势,有利于确保当事人权利早日实现。

(一审:黄娟 二审:彭治国 三审:张军)