喜出望外!她用“老破小”换房票

发表时间:2022-06-19 06:27:54

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报全媒体记者 黄亚苹 实习生 刘会欣 杨凯云

二孩、三孩家庭不断增多,人们也从“居者忧其屋”升级到“居者有其屋”“居者优其屋”。那么,如何在提升幸福生活指数、满足市民购房需求以及坚持“房住不炒”、打击“炒房客”等政策所需之间取得平衡,缓解矛盾?

今年5月以来,多地相继发布多项楼市新政。长沙市限购区域内家庭在首套商品住房网签或取得不动产权属证后满4年,便可购买第二套商品住房;明确将存量房盘活为租赁住房,不计入家庭已有房屋套数。新政如暖风,给了这些家庭改善生活所需的新机会。6月13日至17日,三湘都市报记者采访了多个有改善住房需求的家庭,听听他们的故事。


(市民正在看房。记者 卜岚 摄)


故事一

40小开间换大平层,新房有了储物间

“先买个小房子过渡,以后再慢慢置换。”抱着这样的想法,2018年,常德汉寿人田小姐支付了15万元首付款,在长沙市天心区新姚南路某小区买下了一套产权面积不足40的精装二手房。

彼时,她刚大学毕业一年多,15万元首付款均来自于父母的支持。因为购房时办理了公积金对冲手续,工作期间缴纳的公积金刚好能抵扣月供,生活过得有滋有味。入住后,爱囤货的田小姐发现,家中的抽纸、面膜、洗手液等日常用品越来越多,精心装扮的温馨小屋无法满足囤货需求,“做梦都想要个储物间,把‘618’‘双11’大促的囤货全部分类码整齐。”

4年时间里,田小姐与相爱多年的男友结了婚,还有了怀孕的计划。奈何没有购房指标,她的换房计划一直搁置着。

田小姐对储物间的执念,也是许多长沙人在换房时的矛盾点:小家不够住,大家没房票。好在,今年5月初,长沙市政府官网发布消息称,从5月6日起,长沙市限购区域内家庭在首套商品住房网签或取得不动产权属证后满4年,便可购买第二套商品住房。田小姐无需再等,即刻拥有了长沙二套房购房资格。

新政出台后,田小姐跃跃欲试,连着看了近十个楼盘,最终定下长沙市二环内一套精装房,缴纳了5万元定金。“新房建筑面积126,三房两厅两卫的双阳台设计,半赠送的景观阳台还可以改造成储物间,囤货终于有地方放了;如果顺利生下健康的小宝宝,也不愁新家不宽敞了。”田小姐说,长沙楼市新政发布,对急需购买第二套改善型住房的市民而言,无疑是“雪中送炭”。

手握开发商开具的定金发票,田小姐说:“等新房交房后,婚前买的小房子就可以出租,补贴家用。”

故事二

用“老破小”换房票,她成为首批吃螃蟹者

“预审通过。申请人非刚需,已有房产。即,家庭住房2套,其中租赁住房1套,核减家庭住房套数一套。”6月11日,家住长沙市开福区湘江中路的岳阿姨,收到了手机推送的“购房资格预审通过”的提醒,喜出望外。

“家里有套小房子在中介挂了两年多,都找不到出价合适的买家,不是嫌老房子没电梯,就是嫌不好停车,毕竟是上世纪70年代砌的老房子,买家总能挑出一堆毛病压价。”岳阿姨说,尽管名下有两套房产,但一家六口人挤在一块住,总是不方便。

名下有两套房产,岳女士是如何获得购房资格的?自5月6日长沙楼市新政出台后,长沙市培育和发展住房租赁市场工作领导小组又发布了《关于推进长沙市租赁住房多主体供给多渠道保障盘活存量房的试点实施方案》。《方案》指出,已实现网签备案交房或已办理不动产登记的房屋,盘活供作租赁住房后,不纳入家庭住房套数计算。

新政出台后,岳阿姨第一时间完成了申请、查勘、签约等流程。不到一周,岳阿姨便通过长沙盘活存量房新政,采用出租名下的一套房产换取了一张“房票”。

岳阿姨认为,盘活存量房新政宛如一场及时雨,既能改善当前拥挤的居住环境,又能增加租赁住房供给。新政刺激了很多类似的人。采访时,岳阿姨提到,最近奔走于长沙多个热门楼盘看房,明显感觉看房的人越来越多,“有些楼盘的,访客区都没座位了,给置业顾问发微信常常要等到深夜才回复。”

故事三

公积金最高贷款额度上调,他打算回乡安居

6月13日,岳阳市住房公积金管理中心正式实施十条“硬核”举措,在岳阳市自住房的,均执行80万元的贷款额度上线;对岳阳市引进的高层次人才、博士研究生、全日制硕士研究生和本科毕业生,在岳阳购买首套住房,均可按首套房政策办理住房公积金贷款,且贷款额度上限调整为120万元。此外,国家统计局公布的70城房价数据显示,2022年5月,全国70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续降势,岳阳的新房价格环比下跌0.5%。

在南京大学念博士三年级的鲁先生得知户口所在地岳阳发布的楼市新政后,立刻萌生了购房的想法。“所谓先成家后立业,买了房才安心。”一边,鲁先生正准备着毕业的各项事宜,另一边,他的父母也马不停蹄地在岳阳市看起了房子。

鲁先生算了一笔账,以岳阳市岳阳楼区7100元/均价计算,购置一套160四房两厅的住所需要113.6万元;若博士毕业后回到岳阳购房,以公积金最高贷款额度80万元计算,前期需缴纳的首付款、契税、租房维修基金,加起来也不会超过40万元,大大减轻了鲁先生一家的经济压力。

“父母名下有一套50的小户型,每月房屋租金能抵扣家里的日常开销。公积金贷款额度未上调前,购房最高贷款额度为60万元,20万元的差距,却解决了三口之家的大麻烦。”鲁先生说,原本父母打算将名下的小居室出售,攒齐首付款在南京购房,但岳阳市的购房新政改变了他的想法,“回家工作也挺好的”。