湖南大众传媒职院:“四位一体”凝合力 思政育人强实效

发表时间:2022-06-16 17:13:24

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月16日讯(通讯员 刘芳源 刘爱国 全媒体记者 刘镇东)近日,湖南省第八届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛落下帷幕,湖南大众传媒职业技术学院与来自全省21支高职高专决赛参赛代表队角逐,以总分第一的好成绩,喜获特等奖。这是继2020年首获该项赛事决赛特等奖后,该校再获此项赛事殊荣。

该校落实立德树人根本任务,以优化育人途径为手段,以增强育人实效为目的,不断探索适合校情的思政育人模式,构建了“四位一体”思政育人模式,成绩斐然,近三年来,该校思政团队成员参赛或指导学生参赛荣获国赛一等奖2项,省级一等奖及以上10余项,学院师生分获湖南高校首届“最美思政课教师”、湖南高校首届“最美大学生”称号。

为着力打造一支政治站位高、业务能力强、育人水平高的传媒思政团队,让思政课更有思想性、理论性。该校坚持实践研修,提升团队素养,坚持理论与实践相结合,增长见识、开阔眼界,弥补不足。如在井冈山大学、贵州师范大学、“半条被子”专题陈列馆等实践研修基地研修,把研修成果运用到思政课堂和教学实践中,引导学生追红色记忆、扬革命精神。坚持引进专家开展讲学,提升团队素养并延伸课堂。如邀请全国人大代表、五一劳动模范、教育专家等为该校师生上政治理论课、党课等。同时,坚持理论研究,助推成果转化。围绕党史、党政理论开展课题申报、研究及论文发表,在课题立项及论文发表方面不断突破,提升教师的科研能力与理论水平,把科研成果运用于教学全过程。结合学校人才培养特色,利用红色影视剧、红色歌曲、红色党史画作等,围绕影视剧中的红色文化、党史故事、经典人物及事件等大做文章,运用于教育教学中。

该校坚持教师集体备课制,集团队的智慧与力量,创新思政课教学方法,让思政课热起来,火起来,红起来,以教育部的“专题教学指南”为指导,根据教材的知识体系和内容架构开展专题式、启发式、研讨式的教学,加强亲和力和针对性,增强学生学习乐趣;将党的十九大及十九届历次全会精神、社会主义先进文化、党章党规等知识融入线上“青年研习社”,推进红色文化教育走深走实;充分利用湖南本土红色资源开展实践教学教育活动,让学生在实践教学活动中锤炼完善自我。并开展具有传媒特色的“五我”课堂内外的实践教学(我拍风土人情、我画绿水青山、我读红色经典、我演红色人物、我讲红色记忆等),引导学生树立理论认同、价值认同、情感认同等。

此外,该校思政团队积极探索“志愿服务+文明实践”模式,走进社区,开展社会主义核心价值观宣传。开展帮扶活动、“三下乡”活动,助力国家乡村振兴战略,把思政小课堂同社会大课堂结合起来;成立学校青年讲师团,选拔优秀青年讲师,开创“守正讲堂”,围绕党史知识、中国精神、“七一讲话”等热点话题、主题,开展政策理论宣讲和大学生讲思政课等。组织开展党史知识竞赛及征文比赛,调动学生学习党史的热情,坚定听党话,跟党走的决心与信心。

“四位一体”的思政育人模式把建设一支高素质的思政课教师队伍作为关键,以高质量示范课堂为抓手,以高标准教学质量为目标,深入推进思政课师资创优、教法创优、机制创优,全方位提升思政课教育教学质量和水平。

(一审:黄京 二审:薛琳 三审:张军)