新闻犇一下丨日均离沪1万人,近一周从上海出来的人都去哪了?

发表时间:2022-05-23 19:47:56

来源:[来源:三湘都市报]


三湘都市报全媒体记者 田甜

5月16日起,上海开始分阶段有序放开社会活动,加开铁路、航班数量,不少民众通过铁路、机场离沪返乡。很多人都好奇,一周以来,离开上海的人都去哪儿了?

据财新网、中国铁路上海局集团消息,截至5月20日,上海开行铁路班次总计已增至21趟。上海铁路目前单日预计发送旅客已超过1万人次,主要是离沪返乡人群。5月16日上海虹桥站开行列车12趟,主要目的地方向为杭州、南京、合肥、南昌等。

另据中国铁路微信公众号,铁路部门从5月18日起,在上海地区现有开行12趟列车的基础上,计划恢复开行上海虹桥至宁波、阜阳西、石家庄3趟旅客列车,恢复开行上海至南京、合肥南、杭州东、盐城5趟旅客列车。

此外,航空方面,自5月16日起开始恢复少量上海始发的国内定期航班以来,多家航空公司在满足当地防疫要求的前提下陆续恢复班次,且还推出了定制包机业务。

一周来,离开上海的人去哪儿了?

据百度地图迁徙大数据显示,5月20日,上海迁出人口主要目的地为:江苏省,占上海迁出人口总量的32% ;浙江省,占上海迁出人口总量的18.19% ;安徽省,占上海迁出人口总量的17.14% 。排在前10名的目的地还有:江西省、河南省、山东省、湖北省、湖南省、广东省、福建省。而5月16日,上海迁出人口主要目的地依旧为江苏省,其次为浙江省、安徽省、江西省、山东省、河南省、湖北省、福建省、湖南省、广东省。

根据健康时报报道,无论是机场,还是铁路,目前离沪需持有机票或火车票,出示健康码、48小时以内核酸检测阴性证明和24小时以内抗原检测阴性证明。如提供24小时以内核酸检测阴性证明,可免抗原检测证明。