袁隆平院士逝世一周年纪念会举行,26件遗物“述说”袁老简朴一生

发表时间:2022-05-22 06:10:44

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报全媒体记者 杨斯涵 刘镇东 黄京 视频 何佳洁 王珏 剪辑 刘文 图 王珏

5月20日下午,在湖南农业大学修业讲堂外,摆满了金色稻穗,袁隆平院士逝世一周年纪念会在此进行。

为了表达怀念和追思,纪念会现场,学子们深情朗诵诗歌《风吹稻香 踏梦前行》诉说着在袁隆平院士精神的引领下,青年学子正践行着学农为农、强农报国的使命担当。“一粒稻种让你思索一辈子,一辈子只做一件事,杂交水稻田的一粒种子改变了世界,这就是你的精神……”


(《杂交水稻之父——袁隆平传》珍藏本。)


【现场】

湖南农大有了“隆平楼”

使用了60余年的英文字典、见证着杂交水稻从高产到更高产的计算器、出镜率最高的格子衬衫……纪念会现场,不仅举行了学校第十二教学楼命名为“隆平楼”揭幕仪式,与湖南农大“袁隆平纪念馆”捐赠(筹建中)仪式,袁隆平院士次子、袁隆平农业高科技股份有限公司副董事长袁定江还向“袁隆平纪念馆”捐赠了袁老遗物,这些袁老生前穿着的贴身衣物和使用过的办公用品,见证着他平凡而伟大的一生。此次捐赠的遗物共计26件,其中包括有袁隆平2016年出席首届“吕志和奖”颁奖典礼时所穿着的唐装以及出镜率最高的格子衬衫等珍贵物品。

袁老的一生极其简朴,日常穿着的格子衬衫都是35元一件,使用的签字笔都是两三元一支的普通记号笔。2016年,首届吕志和奖以“世界粮食供应:安全及可靠性”为关注领域,向袁隆平院士颁授“吕志和奖——持续发展奖”,并奖励了2000万元港币。袁老并没有把奖金用在自己身上,而是全部投入到了他最热爱的杂交水稻研发。他说,有了经费,就可以买更多的肥料,请更多的人发展杂交水稻,使水稻达到更高产量。同年,袁老还捐出300万元人民币,向8个获得“袁隆平农业科技奖”的单位和团体颁发奖金,鼓励他们继续促进杂交水稻技术和地区粮食生产的稳定发展。


(袁隆平院士2016年出席首届“吕志和奖”颁奖典礼时穿的唐装。)


【思念】

我想成为一粒“好种子”

湖南农大博士研究生祝海竣告诉记者,袁老经常说起“人就像一粒种子,要做一粒好种子”这句话依稀还在耳边。袁老离开的这一年里,本来还在就业和读博间纠结的他毅然选择了继续科研的道路。“我想成为一粒袁老说的‘好种子’,我还需要更加努力。”祝海竣告诉记者,他最开心的事是每次去帮助农民解决了难题,他们总会说到“你这么贴心地帮助,一定是袁院士的学生吧”。

“这一年过去了,袁隆平老校长给予农大师生‘知识、汗水、灵感、机遇’的八字箴言依然铭刻于心。”湖南农大校长邹学校表示,袁老将永远活在大家心中,激励着学校为党育人、为国育才,培养更多学农爱农、强农兴农的现代农业人才,攻克农业领域卡脖子关键问题,将中国人的饭碗牢牢掌握在自己手里。


(长沙学生蒋杰瑞将自己画的袁隆平画像捐赠给湖南农大。)


【讲述】

我和恩师抹不去的记忆

15点30分,袁隆平院士首届学生、湖南杂交水稻研究中心原第一副主任、84岁高龄的谢长江身穿黑色外套缓缓走上台,“有幸向湖南农大‘袁隆平纪念馆’捐赠袁隆平老师的首部科学家传记《杂交水稻之父——袁隆平传》绝版孤本等系列资料,我感到无比高兴。”说罢,谢长江高高地举起珍藏本,甚是激动。

《杂交水稻之父——袁隆平传》是袁隆平院士的首部科学家传记,1991年正式在北京首发,获中宣部首届“五个一工程”入选作品奖。34年前,该书由北京“当代中华科学英才”丛书编委会组织编撰,谢长江经袁隆平推荐,担任该书的作者,在两年多时间先后10余次对恩师进行了深入的采访,最终成书。

“我印象最深的是第10次采访。”回忆起往事,谢长江眼眶开始泛红,他说,那天是1990年1月9日,袁隆平刚从长沙回到安江农校休假,他得知学生从工作地绥宁赶往安江,不顾疲劳与他会面。

“您成功的秘诀是什么?”当晚告别时,谢长江抛出了藏在心底已久的重要问题。第二天,袁隆平用“汗水、灵感、机遇”6个字回答了他。更让谢长江没想到的是,11日,袁隆平敲开了谢长江的房门,说:“在昨天讲述的‘六个字’的基础上,还要增加更为重要的两个字,那就是‘知识’。如果没有长期的知识积累,我到现在也可能还只是一名农民育种家……”袁隆平的娓娓道来让谢长江如获至宝。他将恩师的“知识、汗水、灵感、机遇”8字成功秘诀和著名的“禾下乘凉梦”增添到了书稿中,首次向世人披露。

谈及这些,谢长江有些哽咽,他说:“恩师带着他恋恋不舍的‘禾下乘凉梦’离开我们一周年了,但他的光辉业绩、不朽精神永远活在我们心中。”

花絮

“将袁爷爷的精神发扬光大”,听长沙高中生“画中有话”

身穿深色西服,双手紧握,目光深沉地望向远方……5月20日,在湖南农业大学举办的袁隆平院士逝世周年纪念会上,长沙麓山国际实验学校G2017班学生蒋杰瑞将自己所画的袁隆平院士画像捐赠给了湖南农大。

蒋杰瑞告诉记者,小时候爸爸妈妈给他讲过袁隆平院士的故事,当时对于袁隆平院士的印象仅停留在“杂交水稻之父”,直到在高一语文课文《喜看稻菽千重浪》中再次“遇见”袁隆平院士,才深深认识到,为了解决中国乃至世界的饥饿问题,袁隆平院士一生都在为培养优质的杂交水稻而努力。也正因如此,他花了近6个月时间完成了这幅画像,“这幅画像代表了我对袁爷爷的思念和爱戴。作为新时代青年的我,必将去成为一颗好种子,努力提高自己的能力,像袁爷爷一样担当起时代赋予我们的重任,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力。同时将袁爷爷的精神发扬光大。”