读报丨您不曾真的离去

发表时间:2022-05-22 06:10:44

来源:[来源:三湘都市报]

看起来如此普通的一个人,把一生都献给天下粮仓的一个人。

当他离开时,哭肿了多少双中国眼睛。

看见一粒米,你会想起他;端起一碗饭,你会想起他;经过一垄稻田,你会想起他;听见一首歌,你会想起他。

一稻济天下,精神永传承。

2021年5月22日,山河呜咽,举国同悲, 共和国勋章获得者、首届国家最高科学技术奖获得者、“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平在湖南长沙逝世,享年91岁。巨星陨落,精神永恒。

他已离开一年,又仿佛从未离去。

一年后的今天,我们选择在他惦念的地点,用袁老最爱的歌,追忆这位传奇。

永州玉蟾岩,人类最早原始古栽培稻源起之地;常德城头山,世界最早的古稻田发掘之地;隆平小镇,袁老“禾下乘凉地”的济世梦想之地。

“我有着一个梦,埋在泥土中深信它不同,光给了它希望,雨给了它滋养,它陪种子成长……”

琴音婉转,童声轻唱,诉说追思。雨后的稻田,刚刚耕种的秧苗一片青绿,随风轻轻摇摆。

总有些人注定无法被时间与世人遗忘。

他一生勤俭,四处奔波,穿着廉价衬衣,戴着农夫草帽,站在风吹过的稻田里,微笑着擦去汗水。他一生只为一米一饭,只为天下粮仓。

“我做了一个梦,梦见我那个水稻长得比高粱还高,穗子比扫帚还长。太阳晒起来,我跟我的同事就坐在那个稻穗下乘凉……”

言犹在耳,稻田里,青苗旁,是梦起之地。

他一生两梦,“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”,这是他的中国梦,也是全世界的梦。粮食安全,听起来辽阔,其实就是老百姓一餐饭、一碗米。

“中国人的饭碗,要牢牢掌握到自己手上去”,是传奇袁老的底气;“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿”,是湖湘性格格局与担当。

歌曲很轻,思念很重。一米很轻,苍生很重。

一稻济世,斯人不逝。

大梦如歌,湖湘已承。

■黄娟