为获得购房资格,四人竟恶意串通虚假诉讼

发表时间:2022-05-15 19:45:24

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月15日讯(文/视频 全媒体记者 杨昱 通讯员 李丹)受房屋限购所制,很多人为了获得购房资格,意想出个馊主意——买卖双方以房屋作为抵押物,以房款作为借款,虚构借贷关系,到法院打个假官司,通过申请执行、法院拍卖的方式来实现房屋交易。

不过,总有玩砸的时候。

今日,记者从长沙市雨花区人民法院获悉,在一起执行案件中,执行法官秦海添加了双方当事人微信后,发现申请执行人经常在朋友圈发布卖房信息,由此揭开了一场恶意骗局,而涉案双方当事人、网拍竞拍得主等四人均因虚假诉讼罪获刑。

执行现场一团和气,令法官察觉不对劲

事情的原委还得从2019年一件民间借贷案讲起。当时,陈阿大(化名)将罗一筒(化名)起诉至雨花区法院,要求对方还偿还借款。得到法院判决支持后,陈阿大接着向法院执行局申请强制执行,并就罗一筒的抵押物(位于长沙市劳动东路某高档楼盘的一套大平层房屋)进行议价。

秦海作为这起执行案件的法官,在组织双方面谈时,察觉出一丝异样。面谈中,涉事双方和颜悦色,有说有笑。这跟平时的类似案件相比较,形成了鲜明的反差。随后,法官添加了双方当事人的微信,随手点开了申请执行人陈阿大的朋友圈。

“怎么全是卖房广告?我当时第一想法是,这很可能是桩虚假诉讼。”法官秦海告诉记者,为了不让对方起疑,他并没有声张,而是约谈了罗一筒、第三方买受人李一条(化名)、陈阿大及其同事王盟(化名)。

在单独与四人约谈后,秦海已能够确定,这就是一起恶意串通的虚假诉讼案件。随后,他向四人释法,说明了虚假诉讼的利害关系。最终,四人不得不承认这就是一场骗局,并主动到公安机关投案自首。

听信中介“歪点子”,结果四人获刑入狱

从民事案转变成了刑事案,这是涉案四人始料不及的。

后经法院审理查明,2019年2月至5月间,卖房人罗一筒、买房人李一条为规避房屋限购政策,进行房产交易。在房产中介王盟、陈阿大的安排下,四人恶意串通,故意捏造债权债务,虚构借贷关系,到法院打“假官司”。在诉讼过程中,双方达成调解协议,二人持调解协议申请执行,通过法院拍卖的方式,被告人李某某竞拍成功,将房屋进行交易。

2021年底,雨花区人民法院刑事审判庭作出一审判决,判四人犯虚假诉讼罪,均判处有期徒刑六个月,并各处罚金5000元。

“这计划看似完美,不少人铤而走险,却不知这样的行为严重扰乱了司法秩序,构成虚假诉讼,轻则罚款、拘留,重则构成犯罪。千万不能以身试法。”执行法官秦海表示,根据《刑法》相关规定,以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。