新闻犇一下丨客机偏离跑道差点机毁人亡、空姐穿内衣照发上网被解雇…诸多问题警示:民航人对安全问题要有敬畏之心

发表时间:2022-05-13 20:18:35

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报全媒体记者 田甜

某航空公司空姐郭某在限流等待时间,在机舱卫生间内身着内衣自拍,并发朋友圈展示其新款内衣,被予以开除。对此,空姐不但不觉自己的行为不妥,反倒提起上诉。近日,中国裁判文书网公布了该案的二审结果——支持航空公司的开除决定。

5月12日,西藏航空公司TV9833航班在执行重庆—林芝客运任务时,偏出跑道后起火。

问题背后,无不警示:对待安全问题,民航人要时刻抱有敬畏之心。

民航方面披露的信息显示,TV9833机组反映,飞机在起飞过程中出现异常,按程序中断起飞,偏出跑道后发动机擦地起火,落地后火已扑灭。机上共计122人,其中旅客113人,机组9人,全部安全撤离。撤离过程中,有36人擦伤扭伤,及时送当地医院检查。

3月21日东航MU5735航班,在广西梧州市上空失联并坠毁,机上132人全部遇难,中国民航持续超过11年无空难的历史由此戛然而止。5月12日,西藏航空航班又出事故。“不敢坐飞机”“空难事故让人太过揪心”……诸多的讨论背后是大家对安全问题的关注。

航空安全的重要性。孰轻孰重,相信大家都是分得清的。而作为拥有多年飞行经验的空姐郭某却罔顾安全,在飞机限流等待期间,于飞机卫生间内穿内衣自拍,并发朋友圈,尽管其几分钟后就删除了该内容,仍被航空公司开除。对此,空姐不但不觉自己的行为不妥,反倒提起上诉。此案从2019年至今,经过劳动仲裁、一审、二审,5月7日,中国裁判文书网公布了该案的二审结果,广州市中级人民法院审理认为,空姐郭某被解除劳动合同不构成违法,最终,法院支持了公司的开除决定。 郭某表示,将再次提起上诉。

航空飞行安全无小事,对影响飞行安全的行为,就应该“零容忍”。在培养成为合格的民航人之时,“安全”一直是需要强调的头等大事。如果对生命安全,都能随意对待,后续的安全问题确实难以保证。

在这里,我只想说一句话:作为民航人必须对安全问题心存敬畏!罔顾安全问题,等待他们的不仅是职业的失守,还有法律的制裁。