男子因生活不顺一个月纵火10次,消防公安联手擒凶

发表时间:2022-05-13 19:54:09

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月13日讯(全媒体记者 张洋银 通讯员 颜雨彬 马梦娜 视频剪辑 刘文)湖南省华容县城区一男子因生活不顺,产生报复的冲动,一个月内纵火10次,被当地公安机关抓获,因涉嫌放火罪已被公安部门刑事拘留。消防部门配合公安调查,抽丝剥茧,重现纵火现场。

接连起火,神秘身影屡次现身火场

4月26日2时许,华容县马鞍消防救援站接到报警称,华容县电视台附近一居民楼楼梯间突发大火。起火物为一楼储物间内存放的电动车,车辆起火后引燃周边杂物,滚滚浓烟席卷了整个居民楼,火舌不断向上翻腾,威胁到楼上居民住户安全。

消防救援人员迅速将周围居民疏散到安全地带,经过奋力扑救,成功将大火扑灭,杂物间内电动车及其他杂物已被完全烧毁。

奇怪的是,当天凌晨华容县接连又发生2起电动车火灾事故,东方超市旁停靠的多辆电动车突然燃起熊熊大火、华容县实验小学外电动车起火,消防救援人员先后赶到现场火速处置。

为何短时间内会发生多起电动车起火事故?消防火调人员调取现场监控视频发现,多起火灾事故发生前,都出现同一人的身影。华容县公安局和消防救援大队迅速开启分析研判,通过现场勘察和对相关人员的询问调查,排除了自燃、线路短路等原因。

调查人员通过调查分析,判断今年4月以来,华容城区连续发生10起摩托车、电动车起火事故系人为纵火。县公安局和消防救援大队联手,成立专案组侦办案件。

抽丝剥茧,消防公安联手擒凶

专案组结合传统优势战术和现代媒体手段,广发《悬赏通告》,广辟线索来源。

5月8日,在警方和消防火调人员及市民的密切配合下,犯罪嫌疑人身份终于浮出水面,家住华容县章华镇某小区的张某某有重大作案嫌疑。5月9日,民警在张某某家住小区将其抓获。

张某某自己交代,其天生腿部残疾,加上说话有些口齿不清,多年来遇到不少挫折,遭受了一些嘲笑和冷眼,导致他产生报复心理。在放过一次火后,张某某体验到了刺激的感觉,又连续9次在深夜23时后出门作案,烧毁电动车和摩托车10余辆。

5月11日,张某某因涉嫌放火罪已被公安部门刑事拘留,案件正在进一步办理中。