柳叶湖上“亮尖刀”,武警常德支队开展水上抢险演练

发表时间:2022-05-13 19:20:32

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月13日讯(通讯员 梁逸乾 齐金豪 全媒体记者 周可)柳叶湖上演练急,闻“汛”而动铸尖兵。5月5日至5月11日,常德柳叶湖上马达声轰鸣,十余艘冲锋舟劈波斩浪,围绕靠离码头、变向航行、水面搜索、水上救援等多个科目展开演练,这是武警常德支队积极备战汛期,锤炼官兵抗洪抢险能力的一幕缩影。

“xx村附近发生溃堤险情,1名群众落水,8名群众被困,马上赶往救援!”伴随着急促的哨音,水上救援分队迅速按照抢险救援预案赶往“事发地点”。8艘冲锋舟在水面成搜索队形,在10分钟内完成了落水群众救援、被困人员转移等多个救援科目演练。训练全程以实战为背景展开,设想多种难局、险情,全面考验武警官兵的综合能力。

“每一次上船都有不同的收获。”冲锋舟刚靠岸,操舟手蒋力就和战友一边检修船艇设备,一边复盘刚刚的演练情况。在刚刚的演练中,他所操控的冲锋舟因螺旋桨被水中杂物绞死熄火,耽误了救援时间。“复杂的水面情况需要更强的综合素质来应对。”蒋力说。

为了确保能随时应对降雨带来的抢险救援各项任务,武警常德支队紧密结合上级指示精神,主动与气象、防汛、水利等部门加强联系,收集雨情、汛情信息,提前搞好形势分析研判;修订完善防汛方案预案,对指挥体系,人员职责,组织协同等进行明确;抽组战备分队,检修器材装备,随时做好出动准备;开展船艇操舟、抢险救援等临战训练,确保遇有情况能第一时间出动处置。

本次演练瞄准强化官兵水上应急抢险能力建设,确保在抗洪救援任务来临时做到出动迅速、处置快速,最大限度抢救人民财产安全。武警常德支队政委吴丹介绍,支队作为常德地区抗洪抢险的主力军,长期保持百余名官兵和十余艘冲锋舟作为战备力量。定期开展冲锋舟操作手水上救援集训,使官兵熟练掌握抗洪抢险任务中主要救援方法,切实做好抗洪抢险救援战备。