既做经师,更做人师!湖南文理学院师德师风宣讲深入人心

发表时间:2022-05-13 17:46:23

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月13日讯(通讯员 袁勇军 易姣 全媒体记者 刘镇东 黄京)“做‘大先生’,不仅仅是传授本领,更重要的是用一个灵魂唤醒另一个灵魂。做好老师,首先自己要真诚地、深沉地爱民族、爱国家、爱教育事业,这样才能培养出堪当民族复兴大任的时代新人!”5月11日下午,湖南文理学院师德师风宣讲团成员、艺术学院老师曾娜妮向经济与管理学院全体教师分享了自己教书育人、潜心科研、助力学生成长成才的动人故事与心得体会,宣讲现场不时响起热烈的掌声。

据悉,湖南文理学院成立师德师风宣讲团,目的是以身边榜样传递师德力量,发挥先进典型示范引领作用,创亮学校师德师风建设品牌,增强学校师德师风建设实效。宣讲团团长由学校党委书记龙献忠担任,首批24名成员由学校优秀教师、师德标兵等先进典型组成。

当天是学校师德师风宣讲团成员的第一轮集中分享报告会,宣讲团成员分成6个小组分别到马克思主义学院、师范学院、外国语学院、文法学院、经管学院、地旅学院进行宣讲。在各个宣讲现场,全体老师集体宣誓:努力做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,让党放心、人民满意的好教师!之后,宣讲团的老师们用平实的语言、真挚的感情、真实的事例,从不同角度、不同侧面,讲述了各自教书育人工作的经验与做法,分享了自己用心用情陪伴学生成长成才的感人事迹。

宣讲团老师们的事迹,深深地感染了现场聆听的师生。马克思主义学院青年教师龚春丽表示:“听了身边先进教师的事迹,深深感到要想成为一名有情怀、有魅力、有信仰的思政课教师,就要带头落实好新时代对师德师风的要求,常怀敬畏之心,不断增强教书育人的本领。”

学校党委书记龙献忠表示,《礼记》有言,“经师易得,人师难求”。高校教师不能只做传授书本知识的教书匠,更要讲政治、讲责任、讲学习、讲奉献、讲纪律,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。