“职”享美好生活|顺应时代呼唤,培育“大国工匠”

发表时间:2022-05-13 17:39:51

来源:[来源:三湘都市报]

2022年湖南职教宣传周系列报道

三湘都市报5月13日讯(通讯员 段金平 谢东升 全媒体记者 刘镇东 黄京)“用大爱大德培育大国工匠,学技术技艺争当技能大师。”衡阳技师学院教学楼前这22个醒目的大字清晰地诠释着技工教育的责任和真谛。

作为湖南省第一所技师学院,该校办学水平全省领先、全国一流,为社会培养输送了5万余名技能人才,其中一大批已经成长为技师,活跃在全国各条战线,成为单位和企业的中坚力量,是享誉三湘四水的“大国工匠”摇篮,先后荣获“国家级重点技工院校”“全国职业教育示范院校”“全国职业教育先进单位”“国家高技能人才培养示范基地”“全国技工院校师资培训基地”“国家技能人才培育突出贡献奖”等殊荣。

时代“呼唤”技能人才

衡阳技师学院始终坚持“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的办学理念,以培养专业理论够用、基础技能复合、专业技能达到技师或高级技师等级的技术技能型和复合技能型人才为目标,力求让每一个从这里出发的“技能雏鹰”成为手有精艺、心有精诚、技高品正的“技能大师”。

随着“中国制造 2025”的战略部署,“中国制造”正在向“中国智造”和“中国质造”强力迈进,人才的价值取向更注重实用性和创造性。国家要发展,民族要复兴,技能人才发挥着不可替代的作用,优秀的技能人才越来越得到全社会的礼遇和尊重。

“大力发展技工教育”“将符合条件的技师学院纳入高等职业学校序列”写入了新修订的《中华人民共和国职业教育法》;人社部等部委和湖南省人民政府均明确:技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按中专、大专、本科学历落实相关政策待遇;为衡阳全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快推进“三强一化”战略,聚焦“一核两电三色四新”产业布局和发展贡献学院智慧和力量。

随着国家和湖南省政策的相继出台,不仅为技工教育发展创造了更为有利的条件,更是打通了技能人才职业发展渠道和上升空间。同时,随着“工匠精神”首次写入政府工作报告并成为社会的热词,社会逐渐形成了“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,越来越多的青年人向往工匠,追求工匠精神。高级技工培养两年以后可成为预备技师,预备技师工作两年以后经过转评和认证可以成为技师,按照国家规定,技师享受工程师的待遇。因此,技师学院毕业生的工资待遇将超过本科生已成为不争的事实,高水平技师学院对广大青年学子来说,越来越具吸引力。

硬件软件全面提升

漫步校园,厚重的大楼、苍劲的大树、卓越的大师无不彰显着学院深厚的底蕴气派。良好的学习环境、先进的教学设施和教学手段为学生技能学习提供了有利条件。学院建设了高标准的教学楼、实训楼,学院现有光电技术项目世界技能大赛中国集训基地,智能制造项目、信息与网络布线项目、工业机械装调项目等3个世界技能大赛湖南省职业技能竞赛集训基地,4个湖南省技能大师工作室。学院设有3D打印实训室、电气装置、一体化技能工作室及网络化操作平台等实训室219个。近年来,学院建设了高标准录播室,并对全院多媒体教室全面改造;新建了现代化学生公寓;对所有食堂进行改造升级;对校园环境进行了绿化、亮化、美化,在工匠园新增了毕昇、蔡伦、袁隆平三组雕塑,衡阳市公共实训基地已成为学院标志性建筑。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过十多年的开拓创新,办学沉淀,学院已锻造一支结构合理、素质优良、富有活力的职业教育团队。学院狠抓德育队伍和师德师风建设,注重社会实践活动,工作成效显著。现有教职工745人,中级以上职称387人、其中正高级(教授)教师11人,全国技术能手6人,省(部)技术能手13人,享受政府津贴、学科带头人和国家优秀教师18人。学院通过一系列举措,全面加强“双师型”师资队伍建设,目前“双师型”教师占比达到60%以上。全力实施名师工程,努力打造一批在校内是权威、在市内是专家、在省内有名气、在国内有影响的名师队伍。

修成效显著

衡阳技师学院秉承“厚德强技,自强不息”的校训精神,落实立德树人根本任务。学院不断充实“红色资源库”,建立了与中国共产党衡阳历史馆共建的校外思政课实践教学基地,通过开展党委委员进课堂、行走的思政课堂、课程思政五分钟、党史微宣讲、说课比赛等形式,厚植青年学生爱党爱国情怀;通过开展主题班会、黑板报、手抄报等活动,推进党史学习进课堂、进班级、进头脑,铸牢技能学子信仰之基。

学院着力构建“大思政”工作格局,把“三全育人”落实在行动上,以校园文化建设为载体,提升学生综合素养,已成功举办四届校园技能文化节,为学子们提供施展才华的舞台。40余个社团活动,为学生们的课余文化生活注入了新的活力。学院积极参与湖南省第十三届运动会暨第十届残疾人运动会开幕式表演,荣获衡阳市优秀贡献单位,成功创建衡阳市三星级文明校园。

莘莘学子凌长空,技能人才展芳华。衡阳技师学院狠抓教育教学改革,突出技能竞赛引领,五年来共获得国家级奖项71个、省部级奖项318个,连续5届包揽湖南省数控技能大赛团体一等奖。2022年学院选手共有13人入选湖南代表队参加全国第一届职业技能大赛,共有9人获奖,7人进入全国前十强,其中王州获得电气装置项目银牌。王州、林俊杰、郭浩岚、邓波4人进入第46届世界技能大赛国家考核选拔赛十进五集训队。

精准对接市场需求

“十四五”已扬帆起航,向第二个百年奋斗目标进军的号角也已吹响,衡阳技师学院紧盯国家战略和市场需求,发挥优势资源,先后与华为、海康、福耀、海信、京东、中国航天、中国中车、三一重工、中联重科、特变电工等40多家世界“500强”、中国“500强”和一大批龙头骨干企业校企合作、校政合作,成立了与衡阳市消防救援支队联合培养的“消防救援专业定向班”,建立了衡阳市专业技能人才兵员预征预储基地,形成了资源共享、共同培养技能人才的新格局。

尚德能笃行,术业有专攻。近年来,衡阳技师学院对准衡阳产业链,大力培养满足衡阳实体经济发展所需的一线技术技能人才,率先开展企业新型学徒制试点,加强订单培养,突出技能特色,许多毕业生已成为各行各业的技术骨干和“尖兵”:15级数控大专班李剑雄被中国工程物理研究院录用,南岳电控五个“大师工作室”全是衡阳技师学院毕业生领衔,62名技能学子参与了“嫦娥五号”探月工程,在人类探月伟大征程中烙下了不朽的“衡阳元素”,技能人才培养质量声名远播。

学院还充分发挥自身优势,主动承担社会责任,开展了大学生创业培训、高技能人才培训、援疆援藏培训、企业新型学徒制培训等,累计培训15万余人。特别是自2011年以来承担了来自新疆吐鲁番市、西藏山南市8个项目22批共1684人次援疆援藏人才培训工作,成为全省高等院校援疆援藏培训工作中重点院校;承接了湖南省扶贫培训5420人次,为脱贫攻坚作出了突出贡献。

好风凭借力,扬帆正当时。面向未来,衡阳技师学院将适应当今世界科技革命和产业变革的需要,坚持立德树人、德技并修,加强校企合作、产教融合,坚持面向市场,促进就业,培养输送更多高素质技术技能人才和能工巧匠、大国工匠,努力建设成为省内领先、国内一流的高水平技师学院,更好的服务地方经济社会发展,为推进衡阳“三强一化”建设提供坚实的技能人才支撑,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。