“职”享美好生活丨非遗!让世界更加与众不同 湖南一高校学子线上秀技能

发表时间:2022-05-13 17:32:13

来源:[来源:三湘都市报]

2022年湖南职教周系列报道

三湘都市报5月13日讯(通讯员 瞿孜文 周白韬 全媒体记者 杨斯涵 黄京) 陶瓷、釉下五彩瓷绘、马王堆漆艺……今日,2022年湖南省职业教育活动周长沙民政职院网上开放日首场活动顺利举行。在该校艺术学院直播展示活动现场,三位技艺精湛的“双师型”教师纷纷亮出绝活,吸引了数千名观众“云端”相聚,让社会各界更好的了解了该校艺术学院的办学业绩,感受了职教力量助力非遗文化传承的独特魅力。

直播展示活动采用非遗现场展示+专业介绍模式,整个活动特色鲜明,形式生动活泼。非遗现场展示环节由艺术学院教师周白韬、刘晓勇、邹幸分别展示马王堆漆艺、陶瓷拉坯成型和醴陵釉下五彩瓷绘制技艺,周白韬现担任湖南省美术家协会漆画艺委会秘书长,刘晓勇是全国轻工陶瓷技术能手获得者,邹幸是市级醴陵釉下五彩瓷烧制技艺非遗传承人,他们在职业教育日益受到重视的氛围中得到快速成长,三位教师带领学生通过精湛的现场技艺演示、非遗知识讲解和作品分析,吸引了大批校内外青年学子的关注,让大家更好的感受到了非遗传承之美、文化自信之美。

而在专业介绍部分,视觉传达设计系系主任蒋建武立足视觉传播艺术在文化创意产业中的基础性和拓展性地位,重点就系部主持建设的视觉传达设计国家职业教育专业教学资源库所取得成绩进行了说明;传媒系系主任王芳带领本系的小主播们,通过聚焦传媒专业的办学特点和校企合作资源优势、小主播们在云上和毕业学长的互动,拉近了与观众的距离,让大家对传媒专业特别是就业情况有了深入了解。电脑艺术系系主任黄丽围绕虚拟现实技术应用专业“艺术+高科技”的专业特色,对建设中的国家职业教育虚拟仿真示范实训基地进行了重点介绍,这将为区域人才战略发展做出积极贡献。环境艺术设计系系主任罗友基于环境艺术设计在社会生活中的重要性,重点介绍了该专业通过精细木工与家具制作湖南省世界技能大赛集训基地建设培育高素质、技能型人才所取得的成果。综合艺术系系主任陈磊从艺术设计专业获得省级示范性特色专业和省级优秀教学团队、国家精品资源共享课程起,对全体专业师生立足文创产业传承湖湘工匠精神、聚焦非遗文化服务乡村振兴、着力打造全国职业院校非遗教育传承示范基地等进行了介绍,让大家感受到非遗文化在这所院校里的勃勃生机。

据悉,该校此次网上开放日将持续三天,将在线上展示七个学院、24个专业的26项专业技能,面向社会、学生、家长和社区居民开展技能服务美好生活、职业教育办学成果等方面的展示。