“职”享美好生活|深度赋能!湖南邮电职院启动网信安人才培养基地建设计划

发表时间:2022-05-11 15:53:46

来源:[来源:三湘都市报]

2022年湖南职教宣传周系列报道

三湘都市报5月11日讯(通讯员 李芳 张人杰 全媒体记者 刘镇东 黄京)“大家好,欢迎来到湘邮学堂,今天,我将以《用心战疫,做最好的自己》为主题,与大家在线上开展学习与交流,一起感受战疫心力量”,手指舞、微笑训练、蝴蝶拍、手机拍摄技巧……在湖南邮电职业技术学院的直播间里,一堂堂别开生面、互动感十足的公益讲座开播着,这是该校开通湘邮学堂直播间以来开展的第21场直播,也是该校教育与培训信息化中心成立一年以来,稳步走出打造“一园三基地”的步骤之一。

在疫情期间的直播间里,老师和学生助教通过示范与互动,与屏幕前的同学们一起释放压力,克服焦虑与恐慌。在日常的直播间里,网络思政金课,技能技巧分享,该校的老师们通过直播平台和同学们进行教学互动,后台数据显示,每场直播会平均有4000多名师生通过电脑、手机同步收看学习,平均点赞量达到3万,平均评论2000条,真正实现了“云端开讲,千人共学”。

“这样的直播我们都很受益,因为这些打破了专业,打破了地点和时间的局限,部分学不懂的地方还可以回放学习,或者停下来做学习笔记,感兴趣的,想学的都可以进直播间学到实用的知识”电子商务20级的学生这样说道。

2021年3月,一场关于教育与培训行业信息化主题的会议在该校召开,打造智慧教育示范园区、教育培训基地、产教研创基地、校企实践基地的“一园三基地”,可复制可推广的千万级智能教育示范引领标杆呼之欲出。通过湘邮学堂直播间的打造,“一个平台”的概念已然成熟,而打造“一园三基地”,构建教育行业信息化格局新篇章还需要三个一,即“一个园区”、“一个项目”、“一个学院”,包括提供智能教育园区整体方案设计,网络安全,IPV6、天翼云应用,双师型教师认证,IT、通信、管理、党建人才培训,校企实践和产教研发等服务,实现教育与培训行业信息化一站式综合解决方案。

就在5月的第二周,该校启动了网信安人才培训基地计划,基地预计在2022年年底建成,将构建面向在职员工、在校学生、专业技术人员,以打造现场教学、情景模拟、案例实践、直播互动、线上课堂为一体的综合性实训基地,包括共建实训室和教学资源库,开展师资培训,举办网络安全大赛,扶持创新创业、实习就业等。

“在基地启动建设之前,我们由副校长带团队走访了广东邮校、阿里巴巴等地,与目前市场上网信安相关的公司进行过深入沟通,对双方共建共享的网信安人才培养基地很有信心,也力争让基地成为贯彻网络强国重要思想的新课堂、网络安全实战对抗的训练场、网络安全企业发展的聚集地”该校副校长宋燕辉表示。

目前,该校正在积极开展基地建设,规划有教学场地2间、直录播教室2间、会议室1间、食堂等配套服务设施。场地规划每间教室容纳150人以上,3名以上专职人员进行班级管理,预计今年6月份可投入使用。硬件高标准建设,有互联网专线(1000M),WiFi接入,计算机终端200个以上,每个终端满足4核8G内存;平台满足150核,内存300G。软件平台建设包括认证培训、攻防、运维、靶场,系统采用B/S架构,实现了包括教学管理、虚拟仿真、项目实训、技能评测等功能,以知识点为核心通过知识脉络对基础教学内容、项目实训、技能测评等多个方面实现关联,从而为教师提供一体化的教学解决方案,同时实现线下教学方案的线上化处理和教学方案的快速复制,为教师教学提供便利。

该校校长谢圣国表示,接下来,学院将把“攻坚网安市场,打造电信实训基地,支撑邮校职业教育”、“启航通服网安新征程,构建通服网安产品新矩阵”作为重点专项工作,和企业深度合作,通过基地建设将学院打入国家网信安人才培养第一梯队,进入网信安人才培养热门领域,打开网信安人才培养大门,以社会人员和在校人员为培训对象,打造一个湖南第一、全国领先的网信安人才培养实训平台。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,湖南邮电职业技术学院是一所通信行业领域的资深院校,具有独天得厚的优势,网信安人才培养实训基地建设是学院贯彻落实国家职教改革战略、推进职教高地建设的有益探索,是深化产教融合、校企合作的重要举措,搭建好网信安人才培养实训基地,持续为职业教育深度赋能。