重入农门,“菜鸟农人”变创业里手

发表时间:2022-05-08 06:03:16

来源:[来源:三湘都市报]

文/视频 三湘都市报全媒体记者  李成辉

从芝加哥回到浏阳市荷花街道西环村,张凤放弃了沿海地区企业的高薪岗位,回到家乡成了一个家庭农场主;拼尽全力端起的“铁饭碗”,莫湘漪说丢就丢了,她要重新“跳农门”,寻找自己的价值;自己回到农村,还把妻子也拉回来,肖胜蓝这对“夫妻档”让湖南人在冬季吃到了本地辣椒……正在振兴的乡村与思路新奇的青年们“一拍即合”,谱出了一首首发展新曲。

【故事一】

海归白领:“菜鸟农人”扎根乡村打造“羊动力”

“玫瑰花打骨朵了,要适当松松土。”5月4日,浏阳天子湾风景区里,负责人张凤一边查看玫瑰长势,一边叮嘱工作人员。

1989年出生的张凤,留着一头利落的齐耳短发,嘴巴、眼睛时常都笑得弯弯的,对田野里的事儿却是“门清”。她大学读的经贸英语,还曾到美国芝加哥大学交流学习一年半,毕业后成功入职江苏一家知名企业,收入不菲。

2013年,张凤辞掉工作回到了湖南。“看了省会、沿海还有美国的世界,最爱的还是浏山、浏水、浏人。”返乡后的她,决定将自己的创业梦想扎根在家乡的土地上,于是创办了浏阳市天子湾种植专业合作社。

虽是一下子扎进了农业生产,但在创业之前,张凤其实对农业“一窍不通”,不过她愿意“从头开始一点一点地学”。正巧,那时赶上长沙农业局举办“农业领军人才培训”,培训班里的所有人最后都记住了一个叫“张凤”的学员——咨询的问题最多、感兴趣的方面也最多。通过不断学习,“菜鸟农人”渐渐成为了农业领域的内行。

经过仔细研究,张凤认为以餐饮、住宿为主业的传统农庄经营模式已无法再适应新时代的需求,“必须走深度体验的道路”。她尝试在现代农业中加入教育元素,慢慢形成了以农事体验带动教育、旅游的经营模式,这种新奇的玩法让游客眼前一亮。她坦言,她在美国家庭农场兼职的经历,如亲子体验、员工团建体验给了她很多启发。

在此过程中,当地81户村民以土地入股形式加盟合作社,每个合作社成员平均每年有3万元左右的工资性收入,除此以外,还能拿到一定分红。张凤还不满足,她的梦想是“打造浏阳黑山羊牧旅综合体”,“未来几年,公司计划养殖更多纯正的浏阳黑山羊,逐步延长黑山羊产业链,把浏阳黑山羊的名声与品牌推向全省和全国,成为推动乡村振兴的‘羊动力’。”

【故事二】

莫湘漪:“85后”农场主的“田园梦”

时至今日,看着电脑后台不断飞涨的农产品订单,衡东县湘源生态有限公司负责人莫湘漪还是会经常想起小时候和父母一起务农的场景。

(莫湘漪对农业和养殖有一份割舍不断的感情。)

1987年2月,莫湘漪出生于衡南县的一个小山村。一路披荆斩棘,好不容易进入事业单位吃上了“公家饭”,成功跳出了“农门”。但从小在田间地里长大的她,对于农业和养殖总有一份割舍不断的感情。2019年,已是两个孩子母亲的莫湘漪决定,放弃“铁饭碗”,重新入“农门”——她要回到衡东县大浦镇托源村,接手公公的水产养殖场。

“抛开家庭因素,我觉得人生不只一条路。重要的是,要体现自己的价值。”面对不解与质疑,莫湘漪没有过多解释,而是刻苦学习业务知识,并积极参加各种培训。另一方面,通过在各大网站投放基地销售信息、开通电商平台等方式拓宽销售渠道……当年,她养殖的鱼苗畅销省内外,销售额一下子提升了300多万元。

一切向好,疫情却突如其来;道路封堵,鱼苗无人问津。苦苦支撑半年,公司亏损逾百万元。“传统的销售模式面临极大考验。”2021年,莫湘漪开始转型,一是开始尝试直播带货。她把公司的成品鱼制作成腊鱼、口味鱼等放在网上销售,销路一下就打开了,“不仅自己的产品卖出去了,还顺路帮乡亲们带了货。”

二是走融合之路,依托临江靠水的地理和资源优势,莫湘漪重新修缮出一个农家乐景点,在园区里种上了脆枣、黄桃等水果,并饲养了孔雀、野鸡等观赏性禽类,通过一二三产融合发展打开了增收之路。“我们还计划与旁边的大浦机场合作开展‘空中观光’项目,让更多的游客在空中鸟瞰美丽新农村!”

【故事三】

大学生“夫妻档”:返乡创业,立志在冬季吃到本地辣椒

“温度回升,品质自然就好了,辣椒大量上市中!”这几天,宁乡辣美椒甜农业科技有限公司负责人肖胜蓝忙得两脚不沾地,麻利地采摘、分拣、打包、发货……

(创业夫妻立志在冬天吃到本地辣椒。)

湖南是辣椒种植大省和消费大省,但我省辣椒上市时间主要为5月至9月,“春节档,湖南本地辣椒供应极其稀少,一碗喷香的本地辣椒,成为不少食客的‘念想’。”肖胜蓝说。

正是瞅准了其中的商机,2009年,22岁的肖胜蓝主动放弃城市优越的工作,投身家乡发展产业,成为当地第一批返乡创业的大学生。在他的动员之下,在深圳工作的妻子贺小贞也回到农村,两口子瞄准的目标,就是要填补冬季本地辣椒供应的市场空白。参加各类培训,到各地考察、与专家积极互动……经过9年来的不懈努力,两口子攻克了长沙地区冬季辣椒生产技术,并发展辣椒早春再生栽培技术,弥补了长沙市场11月至次年3月的本地辣椒供应缺口,实现了辣椒的全年无间断供应,成功走出了一条紧扣市场、依靠技术、适度规模、绿色高效、效益明显的精细农业发展新方向。

错峰上市的本地辣椒,成了市场上的俏货。“均价每公斤40元以上,比肉价还贵。没想到直播间一上架就秒光,吃货们对本地辣椒是妥妥的真爱。”肖胜蓝告诉记者,目前基地辣椒种植规模达110亩,近六成订单来源于直播间,不少还是回头客。

如今,这对返乡创业的大学生已成为远近闻名的“夫妻档”,还入选了农业农村部2021年全国家庭农场示范案例。

记者手记

青春作伴好还乡,为“新农人”点赞

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

昔日,父辈走出去,迎潮而上;今朝,青年返乡来,踏浪而归。这朵浪花,是乡村振兴的深入推进,是广袤农村的无限可能,也是个人价值与时代浪潮的同频共振。

乡村振兴大潮下,“新农人”队伍里出现越来越多青年人的身影。有知识、有眼光、有资源,懂政策、懂市场、懂技术,是创业成功的决定性因素,也是新时代“新农人”的必备技能。

不甘平凡的他们,摇身一变成为乡村振兴进程中的“弄潮儿”,在他们的精心雕琢下,曾经凋敝的农村焕发生机。一个个真实的人物、故事在广袤的三湘大地出现、传递,串联起一副波澜壮阔的乡村振兴画卷。他们好样的!