今年1月,全省36人被终生禁驾

发表时间:2022-01-29 11:02:49

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月29日讯(全媒体记者 虢灿 实习生 黄胜凤 通讯员 邓彪)1月29日省公安厅交警总队通报2021年四季度“五大曝光”行动涉及企业、车辆、驾驶人、典型案例的整改情况,特别是通报了2022年1月份“五大曝光”行动。

2021年第四季度终生禁驾60人均被注销、吊销驾驶证

2021年第四季度共通报违法突出的“两客一危”车辆10台,涉及重点交通违法38起。截止到2021年底,各级公安交警部门共督促车主或驾驶人接受处罚教育,交通违法教育处罚率达100%。

2021年第四季度共通报高危风险运输企业19家,通过持续曝光,运输企业的交通安全意识进一步提升,已通报企业名下车辆的违法处理率达到97%,其中15家达到100%,各地公安交警部门将利用春运节点开展主动上门约谈,督促相关企业在春节前全部处理到位。

2021年第四季度共下发通报终生禁驾人员60人,均被依法注销、吊销驾驶证,处理率为100%。

2021年第四季度共通报4起事故深度调查案例,案例所涉及的肇事驾驶人和相关责任人的责任追究,均在有序进行中。

今年1月这些企业和个人被曝光

1月,全省共有36人被终生禁驾。其中因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终生禁驾的有16人,因造成交通事故后逃逸构成犯罪被终生禁驾的有19人,1人同时存在以上两种违法被终生禁驾。

1月份名下车辆产生重点交通违法较多(超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾)的省内公路客运企业有:东安县瑞祥达运输有限公司、保靖顺通城乡客运有限责任公司名下公路客运车辆均产生重点交通违法11起,其中东安县瑞祥达运输有限公司有7起未处理;

湖南省东安县金顺客运运输有限公司、通道侗族自治县盛达农村客运有限责任公司名下公路客运车辆均产生重点交通违法15起,并分别有6起和5起违法未处理;

湘潭汽车运输有限公司名下公路客运车辆产生重点交通违法9起,并有3起违法未处理。

1月份名下车辆产生重点交通违法较多的省内危险品运输企业有:

湖南金和石油实业有限公司益阳分公司名下危险品运输车辆共产生重点交通违法11起;

株洲市天成联运有限责任公司、株洲市一汽运有限责任公司名下危险品运输车辆均产生重点交通违法10起;

醴陵市江南物流运输有限公司名下危险品运输车辆共产生重点交通违法9起;

湖南好望达安全物流有限公司名下危险品运输车辆共产生重点交通违法8起。

产生重点交通违法较多的危险品运输车辆有

湘HA1371、湘H15667均产生重点交通违法4起;

湘AE1615、湘DYP189均产生重点交通违法3起;

湘DA8168产生重点交通违法2起。

此外,还通报了一起事故深度调查案例:当事人逃避监管,涉嫌危险作业罪。

2021年11月8日5时50许,驾驶人艾某东驾驶浙BN0628(鄂AL188挂)号半挂列车由南往北行驶至京港澳高速1638km+75m路段(衡阳支队新塘大队辖区)时,与驾驶人王某伟驾驶的豫HL3777(豫QU270挂)号半挂列车发生追尾碰撞,造成浙BN0628(鄂AL188挂)号半挂列车驾驶人艾某东死亡,两车不同程度受损的道路交通事故。

经事故深度调查,驾驶人艾某东驾驶机动车在高速公路上行驶,未与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离,其过错行为是造成此次事故发生的一方面原因。驾驶人王某伟驾驶机动车从停车港湾驶入行车道时,未在路肩或者应急车道上将车速提高到每小时六十公里以上,妨碍行车道内车辆的正常行驶,其过错行为是造成此次事故发生的一方面原因。驾驶人艾某东、王某伟负此次事故的同等责任。肇事车辆豫HL3777(豫QU270挂)号半挂列车存在人为关闭汽车行驶记录仪逃避监管的行为,衡阳市衡东县公安局以涉嫌危险作业罪依法对该车车主郝某依法采取刑事强制措施。肇事车辆豫HL3777(豫QU270挂)号半挂列车所有公司河南全润通供应链管理有限公司企业主体责任落实不到位,存在货车卫星定位装置出现故障不能保持在线、内部管理以及安全制度落实不到位等问题,被河南省武陟县道路运输管理局(武陟县道路运输服务中心)责令改正并处罚款12000元行政处罚。